Плющение зерна на оборудовании высшего класса

Плющение зерна на оборудовании высшего класса

В наше время фермеры находятся в постоянном поиске новых технологий для повышения эффективности и снижения издержек производства. В животноводческом секторе это особенно важно ввиду сложности этого бизнеса. Коровы требуют ежедневный, стабильный, богатый питательными веществами и вкусный рацион, для создания и раздачи которого требуется беспрерывная, ежедневная работа большого количества людей. Что же касается плющения влажного зерна это относительно новая технология, которая приобретает все большую популярность ввиду своей простоты и высокой эффективности. Но давайте перейдем к сути.

Максимальное содержание питательной массы в зерновых культурах концентрируется в период молочно-восковой и восковой спелостей. При этом влажность зерна в это время доходит до значений в 32-37%. Мы поговорим о технологии плющения, содержащей в себе несколько стадий: сперва происходит уборка, после которой обязательно свежее зерно (не позже 10-12-и часов после уборки), загружается в специальную машину – вальцовую установку для плющения (это можно делать сразу из комбайна, если мельница расположена прямо на поле. В этом случае плющилка является промежуточным зерном между комбайнами и транспортом, например, бункерами перегрузчиками). После прохождения влажного зерна через вальцы, оно сплющивается, далее, специальным насосом, в него добавляется химический или биологический консервант. Ниже расположен шнек, который обладает двойным функционалом: смешивание плющеного зерна с консервантом и транспортировка готовой массы к месту выгрузки. Выгрузка может быть устроена двумя способами – или специальный пресс-тоннель для запрессовывания зерна в длинные, пластиковые рукава, либо выгрузка в транспорт или силосную траншею с помощью шнекового конвейера из нержавеющей стали. В общем-то все просто.

Какая альтернативная технология? Более популярная сушка зерна с дальнейшим дроблением. Для применения этой технологии необходимо дожидаться нужной стадии спелости зерна, даже, переспелости, что ведет к безусловной потере большого количества питательных веществ. Дальнейшая сушка оказывает добивающее воздействие на питательную ценность зерновой массы. В ближайшие годы ожидается популяризация и широкое распространение технологии плющения зерна по просторам животноводческой России. В данный момент ежегодный рынок машин для плющения уже составляет несколько десятков машин в год, и эта цифра продолжает расти. Преимуществом технологии является возможность для хозяйства выйти на уборку раньше, увеличить питательную ценность зерна за счет уборки в стадии восковой спелости, а также повысить поедаемость и органолептические свойства кормов за счет вкусного, плющенного зерна. Безусловным лидером в Евразии является машиностроительная компания из сердца Чехии – Romill AG. На рынке есть и другие решения, подобные технологиям RomiLL. Внешне машина другого производителя может быть похожа на плющилки Romill, однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Департамент исследований и разработок Romill, который помимо всего прочего занимается и патентной деятельностью, находится в постоянном контакте как с производственными цехами, так и непосредственно с эксплуатантами техники, от которых получает регулярный полезный опыт. Фермеры уже несколько десятилетий используют машины ROmiLL и предоставляют заводу обратную связь, которая в значительной степени помогает расти и развиваться. Кроме того, это помогает специалистам Romill AG оставаться технологическим лидером отрасли, отвечая постоянно растущим потребностям фермеров по всему миру.