Пестициды в современном мире

Пестициды в современном мире

Многие из пестицидов обладают канцерогенным действием, вызывают наследственные нарушения у детей, вызывают острые токсикозы беременных женщин, обуславливают проявление аллергии. Но самое страшное, что они незаметно разрушают организм, делая его беззащитным для инфекционных заболеваний и стрессовых ситуаций.
При анализе безопасности пищевых продуктов остатки пестицидов чаще всего обнаруживаются в в импортируемых фруктах и овощах. В зарубежных странах производители плодовоовощной продукции на экспорт считают экономически оправданным обрабатывать сады и плантации пестицидами по 10 и более раз. Затем пестицидами обрабатываются уже собранные плоды, чтобы предотвратить их порчу во время транспортировки и реализации. В результате плоды и овощи содержат недопустимо высокие содержания остатков пестицидов. Реже определяются остаточные количества пестицидов выше МДУ и в зерновой продукции. Пути попадания этих веществ в зерно различны. Пестициды попадают в зерно в процессе выращивания на загрязненной ими почве, в результате обработки посевов и семян пестицидными препаратами, особенно при нарушении регламентов их применения (повышение норм расхода, несоблюдение сроков ожидания от обработки до уборки и др.), в результате химической дезинсекции зерна при его хранении или непосредственно перед отгрузкой и т.д.
В Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» контролю остаточных количеств пестицидов уделятся должное внимание как в оценке товарных качеств заготавливаемого сырья, так и в готовой продукции.
Исследования проводим на газовых хроматографах типа «Кристалл» и жидкостном хроматографе «FLEXAR»(фирма PerkinElmer Inc., США). За последние четыре года было выявлено 8 проб продукции, загрязненной пестицидами с превышением максимально допустимых уровней. В числе опасной продукции: 2 пробы винограда из Киргизии (содержание циперметрина 0,03 мг/кг при норме не более 0,01 мг/кг); 2 пробы яблок свежих из Казахстана (содержание хлорпирифоса 0,03 мг/кг при норме не более 0,005 мг/кг); 2 пробы перца сладкого из Казахстана (содержание паратионметила 0,007 мг/кг, а он не допускается); 1 проба Российской пшеницы (содержание 2,4Д не допускается, обнаружено 1,1 мг/кг); 1 проба Российского овса (содержание 2,4Д - 0,7 мг/кг и дикамбы 1,0 мг/кг при норме не более 0,5 мг/кг)