ЦБ РФ / 24.10.2019
Доллар (USD): 63,7997 руб.Евро (EUR): 70,9644 руб. Золото: 3065,02 руб. Серебро: 35,97 руб. Платина: 1835,83 руб. Палладий: 3595,76 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоОстеомаляция у животных

Остеомаляция у животных

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих проблемы с обменом веществ и недостатком минералов в организме.

Возникновение болезни

Наиболее часто начало остеомаляции приходится на позднюю зиму, раннюю весну, на беременность и послеродовой период. В это время иммунитет самок снижается, минеральные вещества быстро расходуются. Если при этом качество корма оставляет желать лучшего, в организме возникает нехватка витамина D, фосфора, кальция. При значительном уменьшении их количества у особей начинаются проблемы со здоровьем.
Декальцинируются кости: размягчаются, становятся менее плотными.
Нарушается обмен веществ: белков, фосфора, кальция.
Становятся более возбудимыми нервная и мышечная системы.
Происходят негативные изменения (дистрофия) в эндокринных железах, сердце, печени.

Факторы риска

Ранняя случка.
Скученное содержание скота в сырых, холодных помещениях.
Высокая продуктивность самок.
Патологии ЖКТ.
Использование силосных, высококонцентратных кормов, содержащих мало каротина.
Нарушение выработки витамина D из-за недостатка солнца.
Многоплодная беременность.

Стадии и симптоматика

Развитие остеомаляции может происходить медленно, в течение нескольких месяцев или лет. Если вовремя не принять ветеринарные меры, болезнь принимает хронический характер. Она развивается следующим образом.
I стадия. Реакция особей на внешние раздражители замедляется, понижается мышечный тонус. Животные могут отказываться от пищи и постепенно теряют вес. При этом появляются расстройства пищеварения и признаки извращенного аппетита: поедание навоза, подстилки, стремление полизать камни, землю. Могут наблюдаться симптомы ацидоза, катара желудка, анемии. Дыхание учащается и становится поверхностным, сердце работает хуже.
II стадия. Животные слабеют, становятся вялыми, им больно двигаться. По большей части они сидят, лежат, стараясь чаще менять позу. Передвигаются осторожно, расставляя ноги и выгнув спину. Заметна мышечная дрожь, появляются признаки синовита и артрита, слышны щелчки суставов, расшатываются зубы. Позвонки в пояснице прогибаются, а в хвосте – рассасываются. Если корова беременна, практически всегда происходит аборт или рождение ослабленного теленка.
III стадия. Происходит размягчение и искривление костей. Чаще всего заметны негативные изменения в позвоночнике, ребрах, тазу, конечностях. Кости становятся настолько хрупкими, что переломы могут случиться при любом неловком движении. Животные значительно истощаются, болезнь заканчивается параличом и летальным исходом.

Как лечить остеомаляцию

Эффективнее и быстрее всего проходит лечение на первом этапе болезни. Современные препараты позволяют добиваться результата всего лишь после 1–2 инъекций. К таким лекарствам относят противовоспалительный, десенсибилизирующий, антитоксический препарат «Кальция борглюконат 20%». Производитель – российская компания NITA-FARM. Эффективность лекарства подтверждена научными практическими испытаниями.
В составе кальция глюконат, натрия тетраборат, борная кислота. Достаточно однократного введения внутривенно в дозе 0,5 мл/кг (коровам вводят 250–300 мл на одно животное). При тяжелом состоянии требуется повтор через 24 часа. При подкожной инъекции нужно раздробить дозу и ввести ее в несколько мест. Вводят медленно, чтобы резко не снизить артериальное давление и не вызвать брадикардию.
В течение суток восстанавливается обмен веществ, сердце работает лучше. В крови увеличивается объем ионизированного кальция. После инъекции потребление молока и мяса не ограничено.