На страже здоровья

На страже здоровья

Опасным источником поступления тяжелых металлов в продукты могут быть некачественные или поврежденные луженая посуда, металлическое технологическое оборудование, используемое в пищевом производстве, упаковка пищевых продук¬тов. Кадмий - наиболее токсичный металл, обладающий канцерогенным и общетоксическим действием с поражением центральной нервной системы.Он легко попадает в пищу, т.к. хорошо растворим в органических кислотах.
Ионы свинца при поступлении в организм взаимодействуют с ферментами, образуя устойчивые соединения и блокируя тем самым различные ферментные системы. Свинец накапливается в органах и тканях в период всей жизни вызывая хронический токсикоз, который проявляется заболеваниями головного мозга, угнетением иммунной системы, нарушением обмена веществ.
Для контроля за содержанием токсичных элементов в зерне и продуктах его переработки, комбикормах, плодоовощной и др. продукции специалисты химико-токсикологического отдела Алтайского филиала обеспечены современным оборудованием: спектрофотометр атомно-абсорбционный «AAnalist 800» фирмы Perkin Еlmer (США), вольтамперометрические анализаторы ТА-4, ТА-7-для определения кадмия, свинца, меди, цинка; ПАН-АS- для определения мышьяка, анализатор ртути «Юлия -2М.
За последние 4 года было происследовано 5310 образцов. В 18 из них обнаружено превышение максимально допустимого уровня: по содержанию кадмия - в 7 пробах льна масличного, 1 пробе подсолнечника, в 5 пробах арахиса и в 1 пробе сливы сушеной; по содержанию свинца- в 1 пробе сухофруктов. А превышение МДУ по содержанию меди и цинка было обнаружено в 3-х пробах комбикорма. Замечено, что масличные культуры активнее других накапливают кадмий