ЦБ РФ / 16.10.2019
Доллар (USD): 64,3455 руб.Евро (EUR): 71,0503 руб. Золото: 3067,03 руб. Серебро: 35,7 руб. Платина: 1830,85 руб. Палладий: 3603,77 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоНа ферме Брянской сельхозакадемии не соблюдали ветеринарно-санит ...

На ферме Брянской сельхозакадемии не соблюдали ветеринарно-санитарные требования

Ряд нарушений требований ветеринарного законодательства выявили на основании обращения экологов специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на животноводческих комплексах ООО «Трио» и АО «Учхоз «Кокино», расположенных в населенных пунктах Сосновка и Скуратово Выгоничского района.
После того, как экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» провели в апреле в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» общественную проверку, деятельность указанных животноводческих предприятий проверялась надзорным органом в ходе внеплановых выездных проверок.

Выявленные в ходе официальных проверок нарушения ветеринарного законодательства обширны. Так, территория молочно-товарной фермы «Трио» в Сосновке не имеет ограждения, препятствующего бесконтрольному проходу людей и животных, а также въезду транспорта, не связанного с обслуживанием производственных нужд. Также территория фермы не разделена на изолированные друг от друга зоны, что не исключает пересечения сырья, кормов и отходов производства и жизнедеятельности. Кроме того, отсутствуют необходимые ветеринарно-санитарные объекты, которые должны препятствовать заносу возбудителей различных болезней животных. Помимо этого отсутствуют условия для хранения и обеззараживания навоза. Отходы жизнедеятельности животных складируются непосредственно на земле возле помещений фермы.

Напомним, ранее экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» ранее уже проверяли животноводческое предприятие «Трио». Отреагировавшие на обращение общественников о выявленных там нарушениях специалисты ГБУ Брянской области «Выгоничская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» впоследствии подтвердили их наличие. В результате должностное лицо этого сельскохозяйственного предприятия было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Однако пока к кардинальному изменению ситуации это не привело.

Аналогичные нарушения зафиксированы специалистами и на животноводческом комплексе АО «Учхоз «Кокино», расположенном в селе Скуратово и принадлежащем, к слову, Брянской государственной сельскохозяйственной академии – вузу, в котором готовят, в том числе и будущих ветеринаров. Посетив эту ферму, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» зафиксировали неудовлетворительное санитарное состояние ее территории, на которой производственные отходы – навоз были навалены не просто в большом, а в огромном количестве, на площади в несколько тысяч квадратных метров.

В письме, поступившем в адрес экологов из управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, говорится, что ООО «Трио» и АО «Учхоз «Кокино» привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 10.6. КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), и им выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Выходит, что повторное привлечение к административной ответственности представителей той же фермы «Трио» не сыграло никакой роли. Вероятно, настал момент, когда необходимо ставить вопрос о принятия к нарушителям более жестких мер, вплоть до временной приостановки деятельности сельхозпредприятия. Ведь речь идет не только о коровах и причинении экологического вреда окружающей среде, но и о здоровье граждан, потребляющих продукцию этих предприятий».