ЦБ РФ / 30.09.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
югагро2020
Агросалон 2020
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоМухи могут переносить АЧС на свинофермы ...

Мухи могут переносить АЧС на свинофермы

Датские исследователи пришли к выводу, что свиньи могут заразиться вирусом африканской чумы свиней, поедая зараженных мух. Это может объяснить вспышки АЧС летом на фермах, где существует высокий уровень биобезопасности, как, например, в странах Балтии.

Известно, что кровососущие конские мухи являются так называемыми "механическими переносчиками" вирусных патогенов. Эти мухи живут в полуводных средах обитания, где они могут контактировать с зараженными АЧС дикими кабанами, прежде чем проникнуть в свинофермы. Мухи достаточно велики, чтобы свиньи их преследовали и поедали или случайно проглатывали во время кормления. Это может быть способом распространения вируса от диких кабанов к фермерским стадам и может объяснить крупные вспышки в Европе в летние месяцы.

Доктор Рене Бедкер работал со стадами в странах Балтии, а также в других странах Восточной Европы, зараженных вирусом АЧС. Он долгое время пытался найти закономерность в факторах, которые могут влиять на распространение инфекции между стадами. Теперь эксперименты показали, что свинья легко заражается АЧС при употреблении в пищу мух, питающихся кровью с содержанием вируса.

Тем не менее, по мнению доктора, нельзя утверждать, что подобная схема легко реализуется в стадах. На путь заражения влияют многие факторы на фермах, и, вероятно, это объясняет непоследовательное распространение инфекции, наблюдаемой между стадами в странах с АЧС. Необходимы дополнительные исследования чтобы полностью понять закономерность распространения вируса.

Тем временем, не дожидаясь результатов новых экспериментов, некоторые свиноводы уже установили в систему вентиляции фильтры от мух.
Защита от спама * :