Лен и его качества

Лен и его качества

Важным  показателем  качества  семян  льна  кроме  массы  1000  семян является  масличность.  Содержание  масла  зависит  от  многих  факторов:  от количества осадков, температурного режима, обеспеченности питательными веществами, особенностями сорта, повреждения болезнями и вредителями и др.  А выход масла с 1 га посевной площади в значительной степени обусловлен масличностью семян и их урожайностью.

Для реализации собранного урожая этой культуры сельхозтоваропроизводители и предприниматели регистрируют декларации о соответствии и получают сертификаты, при этом очень  активно заказывают 2 показателя, определяющие критерии цены  льна масличного – масличность и кислотное число масла. Для определения масличности лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оснащена двумя экстракторами жира SER-148 фирмы Velp Scientifica (Италия), а для определения кислотного числа масла автоматический потенциометрический титратор АТ-510 производства фирмы Куото electronics MFG.CO   LTD (Япония).

За три с половиной месяца 2014 года  специалистами химико-токсикологического отдела  происследовано  54 пробы на масличность и содержание жира, из них семян льна масличного -16. Кислотное число масла определяли в 87 пробах. В сравнении с этим же периодом 2013 года на масличность было происследовано 68 образцов продукции, из них льна масличного -25,  кислотного число масла определяли в 35 образцах.

Это интересно:  На Алтае из семян льна вырабатывают льняное масло и другие инновационные продукты, которые можно приобрести не только в аптеках но и в продовольственных магазинах.
Специалистами ООО «НПО «Алтайский лен» разработана уникальная технология обработки семян льна с сохранением всех жизненно необходимых соединений и витаминов, в результате которой получается полезный и вкусный продукт с фирменным названием «Семечко льна хрустящее». Содержит до 40% жиров, 28% пищевых волокон, 21% протеинов, до 6% лигнина и гемицеллюлозы, ароматических кислот и сахаров, до 4% минеральных элементов, витамины группы  A, B, C, E, F, H, PP.

В состав белков входят незаменимые аминокислоты — лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, благодаря чему при добавлении льняного семечка в рацион питания набор незаменимых аминокислот приближается к санитарным нормам суточного рациона.

Микроволокна семян льна представлены диетической клетчаткой и находятся в виде растительной клейковины, целлюлозы и лигнинов. Благодаря такому свойству льняное семечко обладает специфическим неалиментарным физиологическим воздействием, улучшающим здоровье человека и по праву относится к функциональным продуктам питания.

Продукт идеально подходит для поддержания здорового образа жизни всей семьи, а особенно, рекомендуется спортсменам, школьникам, студентам, работникам вредных производств, людям с пониженным иммунитетом, с недостаточно активным образом жизни и питанием продуктами с низким содержанием клетчатки.