Критерии определения качества комбикорма

Критерии определения качества комбикорма

Основные показатели качественного корма – это его питательная ценность, гигиеничность и соответствие технологии изготовления.
Задача производителя – предоставить потребителю высококачественный комбикорм, в составе которого есть все необходимые для сбалансированного рациона элементы, дополненные кормовыми добавками, улучшающими те или иные характеристики продукта.
Питательная ценность
Качество данного показателя определяется с учетом следующих нюансов:
• показателями энергетической и питательной ценности, содержанием в составе макро- и микроэлементов и витаминов;
• качеством самих питательных элементов, включением незаменимых аминокислот, степени усвояемости и т.д.;
• соотношением разных питательных веществ между собой;
• ароматом и вкусовыми характеристиками продукта.
Гигиеничность комбикормов
• количество растительных антипитательных веществ (синильная кислота из глюкозидов льняных семян, горчичное масло рапса и т.д.) должно быть строго ограничено, поскольку это может в значительной мере влиять на безопасность и поедаемость;
• на снижение качества кормов значительное влияние оказывают плесневые грибы, бактерии и токсины, присутствия которых, безусловно, избежать не удастся, однако нужно стремиться к минимизации их количества;
• нежелательные вещества (хлорированные углеводороды) также могут присутствовать, однако существуют нормы, установленные для разных продуктов, предназначенные для того, чтобы удержать их количество в рамках дозволенного.
Структура и технологические показатели
При потреблении животными корма также имеют значение следующие факторы:
• структура, определяющаяся степенью помола;
• однородность состава;
• плотность, твердость, форма и оболочка зерен;
• влажность;
• уровень включения посторонних веществ, то есть, загрязнения.
В последние годы, особенно в европейских странах, были подняты критерии, определяющие гигиенические показатели комбикормов.
Комбикорма и смеси, выпускаемые компанией ООО «Центр Соя», содержат полезные компоненты как пищевой, так и сельскохозяйственной промышленности.
Отличительной особенностью является то, что значительную часть компонентов компания производит на своих производственных мощностях из местного сырья. Это позволяет контролировать качество компонентов на входе и качество готового продукта на выходе. Использование линейки комбикормов от ООО «Центр Соя» позволит увеличить молочную продуктивность, улучшить показатели воспроизводства, сократить яловость, укрепить иммунитет, увеличить срок полезного использования животных, а так же снизить стоимость белка в рационе