ЦБ РФ / 16.10.2019
Доллар (USD): 64,3455 руб.Евро (EUR): 71,0503 руб. Золото: 3067,03 руб. Серебро: 35,7 руб. Платина: 1830,85 руб. Палладий: 3603,77 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоГермания: Вспышки АЧС надо ждать в любое время ...

Германия: Вспышки АЧС надо ждать в любое время

Небрежно выброшенные остатки пищи могут спровоцировать эпидемию заболевания и остановить экспорт свинины из Германии.
В прошедшую пятницу на пресс-конференции в столице федеральной земли Бранденбург Потсдаме представители государственной ветеринарной службы оценили степень кризисности эпизоотической ситуации в стране. По мнению экспертов, даже небрежно выброшенные из автомобиля остатки пищи могут спровоцировать эпидемию заболевания и остановить экспорт свинины из Германии.

АЧС уже перед границами Бранденбурга. Зараженные пищевые отходы, с которыми вступят в контакт дикие кабаны, станут поводом для распространения вируса по территории Германии. С точки зрения эксперта, возможную вспышку африканской чумы свиней можно ожидать в Бранденбурге в любое время.

- Мы не знаем, когда, и не можем предсказать точное время, - заявил государственный ветеринар Стефан Никиш на пресс-конференции, где обсуждалась общая готовность властей к реакции при обнаружении вируса у мертвых животных.

По словам Никиша, в последние месяцы граждане, ветеринары, фермеры, охотники и сезонные рабочие были проинформированы об опасностях и правильном поведении. С начала года охотники получают 30 евро за взятие образцов у мертвого кабана. С тех пор количество образцов увеличилось в пять раз. Кроме того, уже определены компетенции национальной кризисной группы, которая будет координировать создание карантинных зон в случае обнаружения АЧС.

Меры предосторожности также включают дальнейшее сокращение поголовья диких кабанов как основного средства передачи заболевания. В конце охотничьего сезона было убито почти 90 000 животных - новый рекорд.

- В настоящее время существует объективная угроза. Городские власти и ветслужбы находятся в готовности, - сказал министр защиты прав потребителей Стефан Людвиг. - Бранденбург, как транзитная зона, особенно подвержен опасности. Зарегистрировано около шести миллионов посещений лесных угодий в год. Необходимо быстро и безопасно удалять пищевые отходы из зон отдыха и со стоянок грузового транспорта.

В сентябре в Бельгии были зарегистрированы случаи африканской чумы свиней у кабанов - впервые в Западной Европе. К тому времени чума уже была распространена в Прибалтике и в восточной Польше. Имеются также случаи в Чешской Республике, Болгарии и Румынии. В Германии пока еще не зафиксировано ни одного случая.

В Бранденбурге в настоящее время содержится около 754 000 свиней, и это самый низкий уровень за десять лет. Если эпидемия разразится в Германии, немецкая свинина не сможет продаваться за пределами Европейского Союза.