ЦБ РФ / 20.08.2019
Доллар (USD): 66,7840 руб.Евро (EUR): 73,9766 руб. Золото: 3226,42 руб. Серебро: 36,54 руб. Платина: 1833,67 руб. Палладий: 3186,38 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоГермания тратит миллионы евро на противодействие АЧС ...

Германия тратит миллионы евро на противодействие АЧС

Аграрный министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания объявил о запуске чрезвычайной противоэпизоотической программы бюджетом в два миллиона евро.
Ввиду угрозы распространения заболевания депутаты Европарламента проголосовали за предоставление дополнительных ресурсов для сокращения числа диких животных в Германии. Это напрямую связано с эпидемией АЧС, охватившей Восточную Европу и уже достигшей Польши и Чехии. Аграрный министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Тиль Бакхаус объявил о запуске чрезвычайной противоэпизоотической программы бюджетом в два миллиона евро.

Министр сообщил об этом на прошлой неделе на заседании земского парламента. Программа предусматривает, что популяция диких свиней на территории федеральной земли должна быть резко сокращена для сведения к минимуму риска передачи вируса АЧС домашним поголовьям. В зависимости от погоды и доступности пропитания численность кабанов ежгодно увеличивается на 200-300%. Если в прошлом году было убито около 60 700 кабанов, то в этом году это число должно возрасти до 80 000.

Согласно сведениям Бакхауса, в Мекленбурге-Передней Померании имеется около 200 ферм общей численностью около 830 000 голов. По словам министра, вспышка африканской чумы свиней угрожает тяжелыми экономическими потерями: в Германии 26 000 ферм с 28 миллионами свиней, более 40 предприятий по убою и переработке мяса, насчитывающих около 3 700 сотрудников и имеющих оборот 980 миллионов евро.

Вся отрасль может пострадать от спада продаж и ограничений экспорта свинины. Данный сценарий весьма вероятен, так как в Польше очевидно распространение болезни в западном направлении, и чистой случайностью является то, что до сих пор Германия пока не пострадала.

Чиновник также выразил надежду, что информация, которую австралийские и американские ученые получили при расшифровке генома свиней, будет в скором времени использована при разработке вакцины от АЧС. Напомним, несколько дней назад Австралийская эпизоотическая лаборатория объявила об успехе в выяснении механизма реагирования иммунной системы животных на появление вируса и его распространение по организму носителя.

Согласно летней оценке Института Фридриха Леффлера, риск проникновения АЧС в Германию определен умеренно высоким.