ЦБ РФ / 21.08.2019
Доллар (USD): 66,2630 руб.Евро (EUR): 73,4989 руб. Золото: 3194,86 руб. Серебро: 36,45 руб. Платина: 1798,06 руб. Палладий: 3178,56 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоГермания опасается импорта зараженных АЧС продуктов ...

Германия опасается импорта зараженных АЧС продуктов

Департамент по защите прав потребителей призывает не привозить мясопродуктов из пострадавших от АЧС стран. Эксперты опасаются, что патоген рано или поздно все равно проникнет в Германию.
После обнаружения вспышек африканской чумы свиней в Восточной Европе Департамент по защите прав потребителей в Берлине призывает не привозить мясопродуктов из пострадавших стран. Это касается продуктов из Украины, Беларуси, Литвы, Польши, Чехии, Латвии и Эстонии, говорится в заявлении. Причина опасений чиновников заключается в уверенности в том, что в пострадавших регионах основным источником инфекции оказались колбасные изделия. Тем не менее, эксперты опасаются, что патоген рано или поздно все равно проникнет в Германию.

После первых случаев в Грузии в 2007 году вирус распространился в 2014 году в ЕС, первоначально в странах Балтии и в Восточной Польше. В прошлом году было «три крупных прыжка»: в Калининградскую область, в Чехию, и в район Варшавы. По мнению президента Федерального ветеринарного института Фридриха Леффлера Томаса Меттенлейтера, за передачу АЧС на большие расстояния ответственен человеческий фактор, и именно он несет с собой самый большой риск попадания вируса в Германию.

Хотя люди не заболевают от вируса, но владельцы домашних животных находятся под угрозой, ведь в случае заражения стада свиноводов ожидает большой экономический ущерб. Департамент подчеркивает, что в профилактических целях важно, чтобы и дикие, и домашние свиньи не имели доступа к отходам и остаткам пищи людей. Фермеры также должны обратить внимание на гигиену в хлевах и на транспорте.

Федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт считает, что профилактика должна включать «разумное сокращение популяции диких кабанов». Следует отменить сезоны охоты и ужесточить прочие противоэпизоотические меры. Особое внимание предлагается обратить на выявление в лесах Германии павших кабанов. Нашедшим мертвых животных следует сообщить в местное управление лесного хозяйства или в ветеринарный отдел района для проведения исследований образцов тканей на наличие АЧС.

Регионы уже начинают применять методы снижения популяции кабанов, которые неоднозначно воспринимаются даже самими охотниками. Так в Баден-Вюртемберге устанавливают ловушки с приманкой в виде кукурузы. По мнению регионального министра сельского хозяйства Питера Хаука, "это не особенно приятная тема, но она необходима для борьбы с болезнями".

Ранее немецкие фермеры требовали уничтожить до 70% кабанов. Комментируя это требование, Меттенлейтер сообщил, что эта цифра исходит из модельного расчета для вспышки заболевания в пострадавшем районе, и не является ориентиром для профилактики по всей стране в целом.