ЦБ РФ / 22.09.2019
Доллар (USD): 63,8487 руб.Евро (EUR): 70,5975 руб. Золото: 3087,59 руб. Серебро: 36,7 руб. Платина: 1939,88 руб. Палладий: 3380,93 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоГермания готовится встретить АЧС из Бельгии ...

Германия готовится встретить АЧС из Бельгии

Германия является крупнейшим производителем свинины в Европе, и вспышка здесь будет иметь серьезные последствия как для фермеров, так и для потребителей.
АЧС быстро приближается к Германии, которая является крупнейшим производителем свинины в Европе. Вспышка здесь приведет к уничтожению всего зараженного стада и осложнит экспорт из пострадавших от вируса регионов. Внутреннее потребление продуктов из свинины также может упасть.

Печальным примером для ветслужб Германии служит ситуация в Болгарии, которая в настоящее время сообщает о пятой вспышке на свиноферме с поголовьем в 17 000 свиней. Предыдущие очаги, зафиксированные на других четырех фермах, уничтожили более 100 000 животных. В результате вспышек цены на свинину выросли на 30 процентов в течение месяца. Эксперты опасаются, что страна может потерять всю свою популяцию свиней в 600 000 животных.

Степень распространения АЧС по Европе в этом году показана в таблице Федерального научно-исследовательского института здоровья животных (Институт Фридриха Леффлера, FLI). Согласно этому отчету, большинство вспышек происходит на востоке, где лидером является Польша с более чем 1500 случаев, затем идет Румыния с более чем 1200 вспышками, Венгрия и страны Балтии. В общей сложности по состоянию на 13 августа Институт отметил более 4800 вспышек, в результате которых с начала года погибло более полумиллиона животных.

В Германии основными возможными направлениями "импорта" АЧС считают ввоз не имеющих симптомов зараженных животных и через загрязненные транспортные средства и оборудование, одежду или пищевые отходы.

Особое беспокойство у специалистов вызывает эпизоотическая эпидемия на юго-востоке Бельгии: мигрирующие зараженные кабаны значительно увеличивают риск распространения АЧС на территорию Германии. Власти, охотники и фермеры приграничных регионов уже предупреждены. В случае вспышки запрет на охоту, создание охранных зон, запрет на въезд и изоляцию затронутых предприятий должны остановить распространение патогенных микроорганизмов.