ЦБ РФ / 24.10.2019
Доллар (USD): 63,7997 руб.Евро (EUR): 70,9644 руб. Золото: 3065,02 руб. Серебро: 35,97 руб. Платина: 1835,83 руб. Палладий: 3595,76 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС: За три года в Польше убито 1,5 миллиона кабанов ...

АЧС: За три года в Польше убито 1,5 миллиона кабанов

Охотники жалуются на нехватку мест хранения туш убитых кабанов – это тормозит темпы отстрела. Теперь они получат 5 млн. злотых (около 1,2 млн. евро) на новое холодильное оборудование для уже охваченных АЧС регионов.
Охотники жалуются на нехватку мест хранения туш убитых кабанов – это тормозит темпы отстрела. Теперь они получат 5 млн. злотых (около 1,2 млн. евро) на новое холодильное оборудование для уже охваченных АЧС регионов - Подляского, Люблинского, Мазовецкого и Варминьско-Мазурского воеводств.

Охотники заявляют, что не поспевают с охотой. Польскому союзу охотников обещают 5 млн. злотых из Национального фонда охраны окружающей среды на покупку 203 рефрижераторов для хранения туш кабанов, застреленных в рамках борьбы с вирусом. Отстрел идет уже три года и до сих пор, как говорит представитель Союза, убито около 1,5 млн. животных.

У охотничьих клубов уже есть рефрижераторы, купленные ими самими или ветеринарной инспекцией, но этого недостаточно. У застреленных кабанов берутся пробы, которые едут в лабораторию. Туши кабанов опломбируются в рефрижераторах и ждут результатов до девяти дней. Если хотя бы одна проба подтвердит вирус АЧС, все содержимое холодильника уничтожается. До момента получения результатов охотники не могут охотиться, так как им просто негде хранить туши.

Национальный фонд охраны окружающей среды Польши отмечает, что сейчас все отстреленные в зонах АЧС кабаны независимо от их эпизоотического статуса направляются на утилизацию. Благодаря проекту, кабаны из рефрижератора, исследование которых не покажет заражения, будут переданы на переработку и потребление, что в том числе уменьшит количество отходов в окружающей среде.

Вирус АЧС появился в Польше в середине февраля 2014 года, скорее всего, от больных кабанов, которые перешли с территории Белоруссии. С тех пор в Польше выявлено 108 вспышек этой болезни у свиней и 1863 случая у кабанов. Зона АЧС резко расширилась в конце ноября прошлого года, когда вирус пересек границу Вислы. По данным Министерства сельского хозяйства это случилось благодаря зараженным продуктам питания из-за восточной границы страны.