ЦБ РФ / 23.09.2018
Доллар (USD): 66,2497 руб.Евро (EUR): 78,0753 руб. Золото: 2572,16 руб. Серебро: 30,52 руб. Платина: 1784,92 руб. Палладий: 2249,25 руб.
Лучшие зерносушилки
Anton Paar - для сахарной индустрии
Гермес
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС выходит из-под контроля отдельных стран ...

АЧС выходит из-под контроля отдельных стран

Усилия Польши по сдерживанию вируса на востоке ЕС не спасли от его распространения по другим странам. Болезнь становится проблемой, к которой ЕС должен относиться как к межгосударственной.
Министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил, что стране пока удается задержать АЧС в узкой полосе на востоке, но очевидно, что эта болезнь имеет международный, общеевропейский масштаб. Вирус бушует не только на востоке ЕС: огромное количество вспышек появилось даже в Румынии.

До сих пор с момента выявления АЧС в 2014 году в Польше было выявлено более 2800 случаев этой болезни у кабанов и 212 вспышек у свиней, в том числе 108 вспышек в этом году. В Румынии же выявлено в общей сложности 700 единичных вспышек АЧС, главным образом в юго-восточной части страны. Европейская комиссия выражает обеспокоенность таким положением вещей. Вирус проник также и в Болгарию.

В рамках помощи ЕС Польша получила несколько миллионов евро поддержки для фермеров, которые должны были переключиться со свиноводства на другую продукцию. На эти деньги, однако, могли рассчитывать только те, у кого были фермы в карантинных зонах по АЧС. Сейчас польское правительство вынесло решение о расширении финансирования мероприятий, связанных с биозащитой, по всей территории страны. Это, вероятно, стало причиной обращения Ардановского к Европейской комиссии за увеличением поддержки фермеров, борющихся с АЧС.

В щекотливой ситуации оказался крупнейший мировой производитель свинины Китай, где в последнее время также появилась болезнь. Китайцы до последнего времени не хотели признавать регионализацию ЕС, отказываясь от возможности импорта свинины из пораженных АЧС стран. Теперь же сама Поднебесная рискует столкнуться с проблемами для своего экспорта.

Некоторые эксперты видят в сложившейся ситуации перспективу для роста спроса на свинину в Юго-Восточной Азии и, соответственно, увеличения поставок продукции европейского свиноводства на местные рынки. Но для этого требуется, как минимум, сдержать АЧС хотя бы в существующих границах. Опыт последних лет показывает, что сделать это европейцам будет крайне сложно.