ЦБ РФ / 23.09.2019
Доллар (USD): 63,9453 руб.Евро (EUR): 70,2759 руб. Золото: 3123,92 руб. Серебро: 37,79 руб. Платина: 1963,37 руб. Палладий: 3408,66 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС: Власти Польши обвиняют охотников в саботаже отстрела кабано ...

АЧС: Власти Польши обвиняют охотников в саботаже отстрела кабанов

Министр окружающей среды Польши Ян Кшиштоф Ардановский считает, что АЧС на свинофермы приносится из окружающей среды через инфицированных кабанов. Министр винит охотников в отсутствии поддержки действиям правительства.

- Проведенный анализ показывает, что еще не было случаев, когда болезнь переносилась между фермами ветеринарными врачами, фермерами или кем-то другим. - пояснил глава Минсельхоза. - Если мы не доведем число кабанов до минимального уровня на тех территориях, где присутствует болезнь, то она и дальше будет активно разноситься дикими животными. Вирус долго сохраняется в мертвых телах: около двух недель в мясе и до 7-8 месяцев в костной ткани.

По мнению министра, в Польше есть люди, которые не думают ни о национальном благе и безопасности продуктов питания, ни о затратах, которые приходится нести из-за убоя зараженных животных.

- Защитники кабанов должны увидеть, как выглядит ликвидация зараженного стада, когда, в соответствии с правилами ЕС, убивают свиноматок с поросятами. Увидеть, какая это трагедия для фермеров, и как дорого стоит утилизация этих животных. Без уничтожения кабанов мы не справимся с этой болезнью", - заявил Ардановский.

Министр считает, что в борьбе с АЧС практически нет никакой поддержки со стороны охотников, которые "не выполняют планы санитарного отстрела и пренебрегают эпизоотической угрозой". В прошлом году обязательный санитарный отстрел был едва выполнен на 50%.

Общий объем производства свинины в Польше оценивается в 20 млрд злотых в год. Распространение АЧС на воеводства, где есть крупные свинофермы, означает не только проблемы с мясом, но и огромный ущерб для государства.

С начала года в Польше выявлено 42 вспышки АЧС среди домашних и 1574 очага среди диких свиней. По данным ветеринарной инспекции, в 2014-2018 годы из-за вспышек АЧС фермерам было выплачено компенсаций на 14 млн злотых, ликвидировано более 43 тыс. свиней.