ЦБ РФ / 12.08.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
День донского поля 2020
Агросалон 2020
Ореганум
югагро2020
КБ КИТ
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС в Польше: За мертвых кабанов заплатят ...

АЧС в Польше: За мертвых кабанов заплатят

Власти предлагают около 50 евро за обнаружение мертвого кабана. Это очень своевременно: на днях на территории воеводства были обнаружены бесхозные мешки с останками кабанов.
Самоуправление Люблинского воеводства предлагает 200 злотых (около 50 евро) награды за обнаружение мертвого кабана на территориях, находящихся в зоне наибольшего риска появления африканской чумы свиней в регионе. Это выглядит очень своевременным решением, так как на днях на территории воеводства были обнаружены бесхозные мешки с останками кабанов.

Акция проводится в целях предотвращения распространения вируса АЧС, носителями которого являются кабаны, представляющие угрозу даже мертвыми. Срок ее проведения - до 29 июня. Награду могут получить люди, которые не являются охотниками и сотрудниками лесной службы. Вовлечение жителей в поиск должно позволить в большем масштабе исследовать и утилизировать мертвых особей. Об обнаружении мертвого кабана нужно сообщать ветврачу, который подтвердит этот факт. На выплаты самоуправление выделило 350 тыс. злотых.

Это уже вторая серия выплат за обнаружение мертвых кабанов в регионе. В первой, проводившейся с августа по декабрь прошлого года, выплачивалось также по 200 злотых за каждого найденного кабана, и 200 злотых получали охотники за отстрел каждой взрослой самки кабана весом свыше 30 кг в рамках годового охотничьего плана, исключая санитарный отстрел. Общая сумма наград по первой программе превысила 100 тыс. злотых.

Выплаты за мертвых диких свиней, возможно, сведут к минимуму случаи обнаружения бесхозных трупов в Люблинском воеводстве. Так на прошлой неделе жители одного из районов сообщили в СМИ о нахождении мешков с останками кабанов, которые уже несколько дней лежали разбросанными по окрестным населенным пунктам. Всего журналисты насчитали 3 мешка на лесной парковке и 9 мешков около асфальтовой дороги. 7 трупов еще нашлись в деревне неподалеку.

Обеспокоенные жители задаются вопросами: "Были ли взятые у этих животных пробы на АЧС? Как это вяжется с обвинениями фермеров в несоблюдении правил биобезопасности, и как в таких условиях защититься от распространения вируса по окрестностям?"

Вирус АЧС появился в Польше в 2014 году. До сих пор выявлено 108 вспышек этой болезни у свиней (из которых четыре - в 2018-м году) и 1590 вспышек среди кабанов (из которых 700 в этом году).
Защита от спама * :