ЦБ РФ / 16.10.2019
Доллар (USD): 64,3455 руб.Евро (EUR): 71,0503 руб. Золото: 3067,03 руб. Серебро: 35,7 руб. Платина: 1830,85 руб. Палладий: 3603,77 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС: В Польше туши отстреленных кабанов не успевают утилизироват ...

АЧС: В Польше туши отстреленных кабанов не успевают утилизировать

Во всей Польше охотники массово охотятся на кабанов в борьбе с африканской чумой свиней. Специалисты отмечают, что не организован соответствующий сбор павших животных.
Во всей Польше охотники массово охотятся на кабанов в борьбе с африканской чумой свиней. Важной задачей является также предотвращение доступа к убитым животным, так как вирус может существовать в падали до трех месяцев. По свидетельству очевидцев, это стало настоящей проблемой.

В феврале этого года министр окружающей среды выпустил специальную "рекомендацию", согласно которой у охотников было время до 30 марта, чтобы довести число кабанов до уровня 1 кабан на 1000 гектаров. Это настоящая бойня, один из результатов которой - горы убитых животных, которые также могут стать очагом дальнейшего распространения АЧС по Польше. Вирус разносят, в основном, птицы, лисы и, разумеется, люди, у которых был контакт с убитым зараженным животным. В первую очередь это относится к охотникам, и их часто обвиняют в распространении АЧС. Сами же они однако сетуют на трудновыполнимость противоэпизоотических требований.

- Есть специальная инструкция, как надо себя вести в случае отстрела кабана, - поясняет Петр Лавринович, председатель окружного правления Польского союза охотников в Гданьске. - Максимально близко к месту отстрела охотник должен вырыть яму, в которую поместятся несъедобные части туши, обработать их биоцидом, закопать яму и утрамбовать землю, чтобы исключить доступ других животных. Если земля мерзлая и выкопать яму не удается, то нужно переодеться в купленный за свой счет одноразовый комбинезон, забрать обработанные купленным за свой счет биоцидом останки с собой в пластиковом мешке, отвезти их за 100-200 километров до ближайшего утилизационного предприятия (топливо - за свой счет) и также за свой счет утилизировать.

В подтверждение озвученной проблемы в конце марта польские СМИ писали о нескольких найденных убитых кабанах на территории Поморского воеводства, которое еще пока считается свободным от АЧС. Помимо останков животных, разбросанных на полях, были обнаружены специально обустроенные "приманочные станции" - вкопанные в землю и наполненные падалью трубы ПВХ с отверстиями, а также капканы с такой же приманкой. Указанные приспособления могли быть использованы в охоте на лис.

На этой неделе на заседании комиссии Сейма по сельскому хозяйству фермеры заявили об открытом доступе к рефрижераторам для хранения туш мертвых кабанов, которые ожидают лабораторных исследований на вирус АЧС. Любой желающий может подойти, открыть холодильник и беспрепятственно вынести его содержимое. Перевозка отстреленных животных часто также не соответствует правилам биобезопасности: свидетели говорят о крови, разливающейся по улицам вслед за транспортом.

- Сами охотники будут постоянно распространять этот вирус, если каждый из них вместе с собакой и машиной не будет каждый раз полностью дезинфицироваться перед возвращением с охоты. Я сомневаюсь, что это удастся реализовать, - говорит профессор Варшавского университета, золог, доктор наук Анджей Эльжановский. - До сих пор не делается ничего из того, что на самом деле важно, то есть нет эффективного сбора трупов, которые являются основным источником заражения.