ЦБ РФ / 19.08.2019
Доллар (USD): 65,9961 руб.Евро (EUR): 73,2227 руб. Золото: 3201,94 руб. Серебро: 36,41 руб. Платина: 1769,6 руб. Палладий: 3070,28 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС в Польше: недостаточный отстрел кабанов и протесты фермеров ...

АЧС в Польше: недостаточный отстрел кабанов и протесты фермеров

Число вспышек африканской чумы среди домашних свиней в Польше приближается к 100, а среди кабанов - к 500. Фермеры требуют полного уничтожения кабанов и протестуют против ликвидации домашних стад.
Число вспышек африканской чумы среди домашних свиней в Польше приближается к 100, а среди кабанов - к 500. Больше всего очагов находится на востоке страны - в Подляском и Люблинском воеводствах. Фермеры требуют полного уничтожения кабанов и протестуют против ликвидации домашних стад.

Несмотря на принятие различных мер, не удается затормозить распространение болезни. По мнению Марека Синило, вице-президента Подляской сельскохозяйственной палаты, наиболее эффективным способом борьбы с АЧС является полная ликвидация кабанов, которые являются главным переносчиком этой болезни. Но то, каким образом идет отстрел диких животных, категорически не устраивает свиноводов региона.

Фермеры открыто обвиняют Польский союз охотников, ответственный за сокращение популяции кабанов, не просто в невыполнении плана отстрела, а еще и в игнорировании противоэпизоотических требований: у охотников, по высказываниям свиноводов, до сих пор нет защитной обуви, их автотранспорт не обрабатывается дезраствором, хотя и перевозит туши кабанов по карантинной зоне.

Достается от аграриев и ветеринарным органам: свиноводы опасаются, что ветеринарная инспекция не стремится точно установить, каким вирусом инфицирована свинья, и при любой болезни у свиней будет "выявлена" АЧС. В итоге, фермеры вызывают пользующихся их доверием врачей, которые прописывают антибиотики, и свиньи "часто выздоравливают". Это позволяет спасти от убоя "здоровых" свиней.

Видя в ветеринарах "угрозу" их благосостоянию, свиноводы прибегают к противодействию намерениям ветслужб ликвидировать домашнее поголовье. Ситуацию осложняет то, что многие до сих пор не получили обещанных компенсаций за ранее убитые стада.