Agroday.ru - АЧС шагнула в новый регион Польши
ЦБ РФ / 20.08.2018
Доллар (USD): 66,8757 руб.Евро (EUR): 76,1848 руб. Золото: 2530,03 руб. Серебро: 31,52 руб. Платина: 1681,38 руб. Палладий: 1939,39 руб.
Лучшие зерносушилки
Anton Paar - для сахарной индустрии
Гермес
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС шагнула в новый регион Польши

АЧС шагнула в новый регион Польши

За прошедшую неделю две вспышки вируса были подтверждены в Подкарпатском воеводстве. Аграрный министр Польши требует от фермеров отказаться от свиноводства.
На прошлой неделе первая вспышка вируса была подтверждена в Подкарпатском воеводстве. На этой неделе - уже вторая. До этого момента АЧС свирепствовала на территории только четырех воеводств: Подляского, Мазовецкого, Люблинского и Варминьско-Мазурского. Аграрный министр Польши требует от фермеров отказаться от свиноводства.

На пострадавших фермах содержалось в общей сложности 21 голова. Лабораторное исследование проб было проведено в реферетной лаборатории по африканской чуме свиней в Государственном ветеринарном институте в Пулавах. Ветеринары провели на фермах все процедуры, предусмотренные в случае возникновения АЧС - умерщвление и уничтожение свиней, а также меры по дезинфекции.

В связи с возникновением болезни будет выпущено соответствующее распоряжение ветврача об установлении зон заражения и угрозы в связи с АЧС, а также о способе их обозначения, запретах и приказах, действующих на этих территориях. Для создания возможности быстрой реакции ветеринарных служб на возможное возникновение вспышек болезни и для предотвращения ее дальнейшего распространения, свиноводы будут обязаны заявлять в соответствующие организации о каждом подозрении на появление болезни у свиней.

Непрекращающееся наступление АЧС подталкивает польское правительство к все более решительным мерам. По мнению министра сельского хозяйства Ардановского, фермеры должны защитить свои хозяйства от проникновения болезни или отказаться от свиноводства:

- Особенно это касается малых ферм. Лучше, чтобы они не были потенциальными очагами болезни, которые навредят не только соседям, но и обширным территориям, на которых придется просто ликвидировать поголовья, - заявил министр.

Вирус африканской чумы свиней был выявлен в Польше в феврале 2014 года. До сих пор зарегистрировано 190 вспышек болезни (из которых 86 в этом году) среди домашних свиней в пяти воеводствах, а также 2 666 случаев АЧС у кабанов на территории четырех воеводств.