ЦБ РФ / 19.05.2019
Доллар (USD): 64,6327 руб.Евро (EUR): 72,2464 руб. Золото: 2671,88 руб. Серебро: 30,09 руб. Платина: 1716,42 руб. Палладий: 2749,18 руб.
День Донского поля
Гермес
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС: Польскую амию втягивают в войну с кабанами ...

АЧС: Польскую амию втягивают в войну с кабанами

Правительство Польши не исключает использования армии для отстрела кабанов, больных АЧС. Это уже не первая попытка открыть масштабные "военные действия" против диких свиней. Эксперты, однако, называют эту идею бессмысленной.
О возможности использования армии в отстреле кабанов просили представители Союза производителей свинины во время состоявшейся на этой неделе встречи с чиновниками минсельхоза.

Не ослабляющая хватку АЧС заставляет польские власти регулярно рассматривать возможность применения "нестандартных" подходов. Например, бывший министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель совершенно серьезно думал о строительстве забора вдоль восточной границы страны, который должен был бы сдержать "натиск" кабанов с востока. Об идее забыли вместе с его отставкой.

Его преемник, Ян Кшиштоф Ардановский, счел, что важнее всего уничтожение кабанов. "Стрелять в кабанов нужно постоянно, тут не идет речь о разовой акции. А в зонах заражения их нужно истребить практически до нуля." - заверял министр. Из этой логики родилась акция по масштабной охоте в январе 2019 года, которая привела к беспрецедентным протестам в защиту кабанов по всей Польше и многочисленным блокадам охоты.

Идея поголовного отстрела недавно критиковалась экспертом Международного эпизоотического бюро Зыгмунтом Пейсаком. Специалист считает, что стремление полностью уничтожить кабанов нецелесообразно, и ограничивать популяцию следует лишь в зонах, окружающих очаги АЧС.

Призывы привлечь военных к тотальной "зачистке" слышатся в Польше с 2016-го года, когда к минобороны в страхе перед АЧС обратились фермеры. В 2017-м армейские специалисты привлекались к прочесыванию лесов в поисках павших животных, но на их участие в отстреле минсельхоз так и не решился. Год назад власти планировали с помощью армии уничтожить до 90% кабанов за два месяца, но и это осталось лишь на бумаге.