ЦБ РФ / 23.09.2019
Доллар (USD): 63,9453 руб.Евро (EUR): 70,2759 руб. Золото: 3123,92 руб. Серебро: 37,79 руб. Платина: 1963,37 руб. Палладий: 3408,66 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС: ЕС призывает к сотрудничеству и готовится к "пиковым" летни ...

АЧС: ЕС призывает к сотрудничеству и готовится к "пиковым" летним рискам

Совет ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству подчеркнул исключительную важность многосекторального сотрудничества для борьбы с африканской чумой свиней и предотвращения дальнейшего ее распространения в Европе.
Совет ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству на недавнем заседании подчеркнул исключительную важность многосекторального сотрудничества для борьбы с африканской чумой свиней и предотвращения дальнейшего ее распространения в Европе. Чрезвычайная бдительность и подготовка крайне необходимы, особенно из-за "пика заболеваемости в летний сезон".

В настоящее время АЧС распространена в девяти странах-членах ЕС: Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Бельгии и Италии. Ситуация в Европе, по оценке Совета, остается стабильной, однако с января 2019 года заболевание продолжало продвигаться в обширные районы Китая и других азиатских стран (Монголия, Вьетнам, Камбоджа, КНДР), вызывая серьезную обеспокоенность в США и Канаде.

Руководство ЕС заверило государства-члены в том, что оно будет продолжать активную борьбу с АЧС, но подчеркнуло важность сотрудничества для сдерживания этой болезни, от которой нет лекарства. Делегаты, присутствовавшие на совещании, отметили ключевую роль биобезопасности и обмена информацией, а также достаточного софинансирования и уважения международных торговых стандартов со стороны торговых партнеров.

Совет призвал государства-члены возобновить усилия на всех уровнях с целью обеспечения соблюдения существующих правил защиты животных при транспортировке, в частности на большие расстояния и в условиях жаркой погоды. Несколько министров подчеркнули необходимость единообразного применения правил перевозки животных в ЕС, а другие даже призвали к новым, более строгим мерам.

Ранее в этом месяце в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) отмечалось, что эскалация АЧС в Восточной и Юго-Восточной Азии угрожает средствам к существованию и продовольственной безопасности миллионов людей, особенно фермеров, занимающихся выращиванием свиней.

В отчете отмечается, что одной из основных движущих сил эпидемии является мелкомасштабная структура большей части свиноводства в регионе. Это препятствует внедрению стандартов биобезопасности - важной меры контроля, которая может способствовать прекращению распространения заболевания.