ЦБ РФ / 20.10.2019
Доллар (USD): 63,9542 руб.Евро (EUR): 71,1299 руб. Золото: 3058,56 руб. Серебро: 35,85 руб. Платина: 1815,6 руб. Палладий: 3606,53 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоАЧС: Давление на Германию растет

АЧС: Давление на Германию растет

Кажется, что Европа не контролирует африканскую чуму свиней. К концу августа зарегистрировано более 4800 очагов среди кабанов и домашних свиней, что примерно на 700 больше, чем в предыдущем году.
Африканская чума свиней находится на подъеме. Несмотря на увеличение интенсивности охоты на кабанов, число случаев в Европе быстро увеличивается. По состоянию на конец августа зарегистрировано 4830 очагов среди кабанов и домашних свиней, что примерно на 700 больше, чем в предыдущем году.

Особенно критична ситуация в Румынии, где АЧС в короткий срок поразила многие мелкие хозяйства в дельте Дуная, а также была обнаружена на крупной ферме с поголовьем 140 000 свиней. Всего в Румынии в настоящее время затронуто 785 свиноферм. До сих пор было убито более 123 000 животных. Наиболее пострадавшими являются юг и юго-восток страны, недалеко от границ с Болгарией и Украиной, и в меньшей степени северо-западные районы у границы с Венгрией.

По словам главы румынского управления ветеринарии и безопасности пищевых продуктов Джеронимо Бранеску, АЧС достигла наибольшего распространения со времен Второй мировой войны. Причина ее появления в стране - незаконный импорт мяса.

С увеличением числа очагов в Восточной Европе растет давление на Германию. "Мы испытываем растущее напряжение в связи с риском вспышки вируса в Германии",- говорит вице-президент Института Фридриха Леффлера профессор Франц Конратс. "Выявление АЧС в соседних регионах, таких как Чехия, Польша (особенно в окрестности Варшавы) или Калининградская область, свидетельствует о том, что распространение патогена было связано не с дикими кабанами, а с человеческими действиями".

Единственным позитивным европейским примером противодействия вирусу Конратс считает Чешскую Республику, где, благодаря жестким мерам, с апреля 2018 года новых случаев заражения не возникало. "Чешский подход считается ориентиром для Германии", - заявил эксперт. "Тем не менее, несмотря на отсутствие новых вспышек в Чехии, говорить о победе еще рано: патоген может оставаться в окружающей среде в течение очень долгого времени".

Пострадавшими от АЧС сейчас являются восемь восточноевропейских стран и Россия. Эпидемические случаи из России не включены в европейскую статистику. Первые вспышки вируса в Китае также были зарегистрированы в августе. Исходя из анализа, исследователи предполагают, что возбудитель был импортирован из России в Китай, вероятно, через транспорт для животных.