Будьте осторожны!

Будьте осторожны!

Бешенство как болезнь известна еще с 2300 года до нашей эры. И до сих пор нет ни одного действенного способа вылечить её. Посредством вакцинации можно только предотвратить заболевание бешенством, но не вылечить болезнь. Зараженные вирусом бешенства животные и люди обречены на гибель, если клинические признаки уже проявились.
В нашей местности основным резервуаром бешенства являются дикие плотоядные животные, в основном лисы. Для иммунизации диких животных применяется специальная пероральная вакцина с приманкой Рабикан 0/333.
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия при проведении проверки ФГБУ «Национальный парк «Смольный» установлено, что в декабре 2011 года на территории парка государственным бюджетным учреждением «Ичалковская РСББЖ» проведена вакцинация диких плотоядных животных против бешенства. Данные меры позволили существенно снизить заболеваемость диких животных бешенством, сократить риск для людей и домашних животных, сохранить неотъемлемую часть фауны.

Справка.
Впервые факт передачи бешенства через слюну в кровь выявил немецкий ученый Цинке в 1804 году. Он экспериментально заразил подопытное животное слюной, полученной от бешеного животного. Разработка вакцины против бешенства – заслуга великого французского ученого Луи Пастера. В те времена это было чудом, ведь всем было известно, что укушенный бешеной собакой человек неминуемо погибает. Благодарные парижане за открытие вакцины против бешенства поставили Луи Пастеру памятник при жизни.
В 1903 году ученый Негри открыл специфические тельца в головном мозге, присутствующие только у пораженных бешенством животных. Данное открытие облегчило посмертную диагностику бешенства. Данный способ является основным методом диагностики бешенства и по сей день