ЦБ РФ / 23.10.2019
Доллар (USD): 63,6336 руб.Евро (EUR): 70,9196 руб. Золото: 3043,12 руб. Серебро: 36,06 руб. Платина: 1816,73 руб. Палладий: 3592,54 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоБолезнь Шмалленберга

Болезнь Шмалленберга

Для улучшения генетического потенциала, в последние годы из зарубежных стран сельскохозяйственные предприятия все активнее ввозят племенных животных, которые должны дать потомство и облагородить отечественный генофонд.
Однако в настоящее время в ряде стран ЕС сложилась крайне серьезное положение в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг. Этот вирус очень опасен для животноводства.
Вспышка этого заболевания охватила много стран. Первые сообщения о случаях неизвестной болезни у взрослого рогатого скота появились в августе 2011года в Нидерландах и Германии. Вирус Шмалленберга получил свое название от небольшого города Германии, в 50 милях к востоку от Кельна, где он был впервые идентифицирован. Открытие было сделано с помощью генного секвенирования последнего поколения, в ходе расследования случаев заболевания молочного крупного рогатого скота, проявлявшихся в форме гипертермии (высокой температуры, лихорадки), снижения продуктивности и диареи.
Вирус принадлежит к семейству буньявирусы (Вunyaviridae), роду ортобуньявирусы (Orthobunyavirus), серогруппе симбу (Simbu serogroup). Эта группа включает множество различных вирусов, чаще ее выделяют на Африканском континенте, странах Азии и Австралии.
Ортобуньявирусы распространяются кровососущими насекомыми. Однако все способы передачи вируса Шмалленберг точно не определены. Предполагается вертикальный путь передачи - от материнского организма плоду в момент внутриутробного развития. Не исключается путь заражения при проведении ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий (вакцинации, инъекции, взятие крови, соскобов).
Установлено, что к заболеванию восприимчивы крупный рогатый скот, овцы и козы, независимо от возраста. В тоже время, вирус может поражать и плод во время беременности, вызывая характерные врожденные пороки развития телят и ягнят (скручивание шеи, деформация суставов, синдром гидроцефалии).
На данный момент учеными Европейского союза продолжается работа по изучению вируса болезни Шмалленберга. В частности европейские специалисты пытаются доказать, что указанный вирус не передается с генетическим материалом восприимчивых животных.
Болезнь новая и малоизученная, на данный момент ведется разработка инактивированных вакцин, которые должны защищать от первичной виремии, а в идеале, и заражения плода.
Опасность вируса Шмалленберг для человека была исключена на основании результатов серологических исследований, проведенных специалистами, обследовавших людей, общавшихся с больными животными
В связи с глобализацией торговли и резким увеличением риска заноса возбудителя вируса Шмалленберг, Россельхознадзор принял дополнительные меры по защите территории России от заноса возбудителя опасного заболевания. В этой связи в марте 2012 года Россельхознадзор ввел ограничения на поставки крупного и мелкого рогатого скота, а также племенного материала из ряда стран Евросоюза.
По состоянию на 1 сентября 2012 года, положительный результат при исследованиях на вирус Шмалленберг был получен в 5722 сельхозпредприятиях Франции, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Великобритании, Италии, Испании, Дании, Швейцарии и Германии. Распространение вируса продолжается. В октябре 2012 года на территории Австрии выявлены серопозитивные по болезни Шмалленберг животные, это свидетельствует о наличии указанного заболевания в стране. Указанием от 11.10.12 №ФС-НВ-7/13651 Россельхознадзор с 12 октября ввел временные ограничения на транзит через Российскую Федерацию крупного и мелкого рогатого скота и на ввоз крупного и мелкого рогатого скота и генетического материала, полученного от указанного вида животных из Австрии.