ЦБ РФ / 21.01.2019
Доллар (USD): 66,3309 руб.Евро (EUR): 75,5841 руб. Золото: 2740,48 руб. Серебро: 33,22 руб. Платина: 1727,39 руб. Палладий: 3021,87 руб.
Интерагромаш
Гермес
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводство300 ученых и экспертов призывают польские власти остановить резн ...

300 ученых и экспертов призывают польские власти остановить резню кабанов из-за АЧС

Ученые и эксперты, занимающиеся природной средой, призывают премьер-министра Польши немедленно остановить запланированный масштабный массовый отстрел кабанов. Резня кабанов должна начаться в ближайшие выходные.

С 12 января до конца февраля охотники должны провести массовый скоординированный отстрел кабанов, в том числе беременных самок. Уничтожение кабанов (запланирован убой практически всей популяции) должно проводиться под предлогом борьбы с вирусом АЧС по рекомендации Польского союза охотников и по заказу министра окружающей среды.

В среду 9 января 300 ученых и экспертов, профессионально занимающихся охраной и управлением природными ресурсами, в том числе лесным и охотничьим хозяйством, призвали премьер-министра Моравецкого "спасти страну от фатальных экономических и экологических последствий решения Министерства окружающей среды о так называемой депопуляции кабана на территории всей Польши, как элемента борьбы с АЧС".

За предстоящие полтора месяца будет отстрелено до 210 тысяч этих животных. Эксперты считают, что это решение принято под политическим давлением и не имеет никакого существенного обоснования. Массовый отстрел кабанов в рамках коллективной охоты не обеспечит реализацию цели, в том числе не остановит экспансию вируса АЧС в Польше. Наоборот, как рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), так и национальная практика показывают, что массовая охота на кабанов способствует распространению вируса.

Ученые ссылаются на статистику, в соответствии с которой, несмотря на массовые санитарные отстрелы в 2015-2017 годы, когда в Польше был убит почти миллион кабанов, число случаев заражения вирусом АЧС в популяции этих животных прогрессивно растет. В 2015 году выявлено только 44 случая, в 2017 их было уже 678. Массовые отстрелы не только не остановили вирус, но и создали прекрасные условия для его распространения. В 2018 году выявлено уже 3300 случаев АЧС у кабанов.

Эксперты из Государственного ветеринарного института в Пулавах указывают, что все новые очаги заражения вирусом домашних свиней в Польше являются результатом передачи вируса через людей. Настоящая причина развития АЧС в Польше - это отсутствие биобезопасности и недостаточный санитарный контроль в свиноводческой отрасли.