В Кузбассе на поддержку производителей овощей в 2023 году направят более 60 млн рублей

В Кузбассе на поддержку производителей овощей в 2023 году направят более 60 млн рублей

Для оказания господдержки производителям картофеля и овощей в стране с 1 января 2023 года стартовал федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства». Кузбасс вошел в число 76 регионов России, где этот проект реализуется, кузбасским аграриям планируют направить около 61 млн рублей. «Наши сельхозпроизводители обеспечивают овощами жителей региона. В текущей экономической ситуации это крайне важное направление работы для аграриев. Мы не должны зависеть от импортных поставок и зарубежных семян. Собственная свежая, натуральная и качественная продукция — залог стабильности экономики региона и здоровья наших людей. К тому же, у нас выращивают очень вкусную картошку. В прошлом сезоне в Кузбассе площади посадки картофеля были увеличены в сравнении с 2021 годом на 347 га и составили 8693 га, на 59 га больше было занято и овощами «борщевого» набора. В итоге собрали 200,9 тыс. тонн картофеля и 31,5 тыс. тонн овощей. В этом году нужно еще увеличить объемы производства. Новая госпрограмма в этом поможет», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Глава региона также указал на необходимость наращивания производства тепличных овощей и зелени. Так, по итогам 2022 года в регионе собрано 17,4 тыс. тонн овощей и зеленных культур закрытого грунта. В частности, урожай огурцов составил 13 тыс. тонн, томатов — 3,9 тыс. тонн, салата, петрушки, укропа — 0,5 тонн. За последние пять лет производство выросло на 118% (в 2018 году — лишь 8 тыс. тонн).

В рамках новой госпрограммы сельхозтоваропроизводители смогут получить субсидии на элитное семеноводство, увеличение объема производства овощей в открытом и закрытом грунте, агротехнологические работы. Кроме того, хозяйства, строящие или модернизирующие овощехранилища, смогут претендовать на субсидию, покрывающую четверть стоимости работ. Размер субсидии для конкретного производителя будет зависеть от объема произведенной продукции. Правила подачи заявлений для участия в новом проекте будут опубликованы позднее на сайте минсельхоза Кузбасса.

Напомним, в регионе около 20 предприятий занимаются производством овощей открытого грунта, в их распоряжении 16 овощехранилищ на 41 тыс. тонн. Основное производство овощей открытого грунта находится в СПК «Береговой» Кемеровского округа, предприятие обеспечивает около половины валового сбора по региону.

Картофелеводство — основное направление работы в 25 предприятиях региона, в их распоряжении 48 картофелехранилищ мощностью 140 тыс. тонн. По возделыванию картофеля лучших результатов достигло ООО «КДВ Агро» Яшкинского округа, имеющее самую большую площадь посадки картофеля в области, здесь собирают около 30 % всего объема картофеля.

Производством тепличных овощей занимаются пять хозяйств: в Кемеровском, Новокузнецком, Беловском и Яшкинском округах. Общая площадь всех теплиц составляет 28 га.

Источник: mcx.gov.ru
78

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
Зерноочистка-Юг, ООО Зерноочистка-Юг, ООО
Ростов-на-Дону
Поставка зерноочистительного оборудования и реализация запасных частей для зерноочистительной и зернопогрузочной техники.
Аргут, ООО Аргут, ООО
Москва
Производство и продажа портативных радиостанций (раций)
АНГАРОФФ", ООО, Строительная компания АНГАРОФФ", ООО, Строительная компания
Шахты
Наша компания занимается строительством металлоконструкций для с/х предприятий по ЮФО и ЦФО.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку