В 2024 году в Калининградской области увеличилось потребление мяса и «молочки» на душу населения
Согласно недавно опубликованным данным Росстата, потребление винограда в Калининградской области в 2024 году увеличилось на 29,6% и составило 3,5 кг на душу населения в год. Потребление других фруктов и ягод повысилось на 5,9%, до 72 кг/чел.
Также на 5,2%, до 102 кг/чел. в год, выросло потребление мяса и мясопродуктов (включая субпродукты). На 3,7% больше стали потреблять молока и молочных продуктов — 255 кг/чел.
Потребление овощей и бахчевых культур в регионе увеличилось на 1,1%, достигнув 92 кг/чел. в год. Яиц стали есть больше на 0,3% — 301 шт./чел.
При этом на 10,9% снизилось потребление сахара. За 2024 год показатель уменьшился до 41 кг на душу населения.
«Значительное сокращение потребления сахара отражает растущую популярность здорового образа жизни в регионе, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и тенденциям снижения потребления сладких напитков и кондитерских изделий», — рассказала начальник Калининградского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Анна Суменкова.
Зафиксировано снижение потребления рыбы и рыбопродуктов (в живом весе) на 1,6%, до 24,4 кг/чел., и растительного масла — на 0,7%, до 13,3 кг/чел. в год.
Потребление таких ключевых компонентов рациона для большинства россиян, как картофель и хлеб, осталось стабильным и составило 92 и 108 кг/чел. в год соответственно.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь