Томский фермер организовал на своей ферме переработку молока
Владелец крестьянско-фермерского хозяйства из села Михайловка Зырянского района организовал молокоперерабатывающий цех мощностью 100 литров в сутки, сообщили ИА «Светич» в региональном минсельхозе.Алексей Прусикин - победитель областного конкурса «Начинающий фермер». На реализацию проекта по развитию молочного животноводства – увеличение поголовья дойных коров в крестьянском (фермерском) хозяйстве и реконструкцию цеха по переработке молока, он получил грант, порядка полутора миллионов рублей. Большая часть этих средств была затрачена на приобретение оборудования для молочного цеха и ремонт производственных площадей.
Пока новое предприятие работают на половину своих мощностей. Сырье на переработку поступает с собственного подворья фермера, где большинство коров сейчас находятся в стадии завершения лактации. Массовый отел в хозяйстве ожидают в январе-феврале, тогда и молока в цех станет поступать гораздо больше, а значит, появится возможность увеличить количество готовой продукции.
К примеру, летом, в период увеличения надоев, помимо молока в цехе выпускали сметану и творог, до 20 килограммов свежих, натуральных, экологически чистых продуктов. В районе пастеризованное молоко от Прусикиных также пользуется большим спросом: оно поступает на реализацию в местные магазины и никогда не залеживается. В перспективе фермер планирует открыть в селе Зырянском небольшой фирменный магазин, а для этого – увеличить поголовье в хозяйстве. Таким образом, в рамках своего небольшого хозяйства он организует цепочку, к которой стремятся крупные хозяйства, «поле-прилавок».
Сейчас у Алексея Прусикина содержится 34 головы, 24 из них – дойное стадо. В следующем году фермер намерен закупить еще пять коров черно-пестрой породы, и в течение пяти лет расширить ферму до 70 голов.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь