Сезон шашлыков: рекомендации специалистов по выбору безопасного и качественного мяса

Сезон шашлыков: рекомендации специалистов по выбору безопасного и качественного мяса

Майские праздничные дни давно и прочно ассоциируются у нас с выездом на пикник с приготовлением ароматного шашлыка. Эксперты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» дали несколько советов по выбору и приготовлению этого популярного блюда.

Покупка готового шашлыка

При покупке маринованного шашлыка в магазине лучше отдавать предпочтение мясу охлажденному, в упаковке. Важный критерий – категория мясного полуфабриката. Их пять и определяются они по количеству мышечной, жировой ткани. Лучше выбрать шашлык категории А и Б - в нем от 60-80% мышечной ткани. Категории В, Г и Д уже содержат больше жира и сухожилий. Кусочки правильного шашлыка у хорошего производителя выглядят однородно и весят по 50-70 граммов. Такие прожарятся равномерно.

Правильно выбираем мясо для шашлыка

При покупке мяса специалисты советуют обратить внимание на внешний вид, цвет и запах, от этого во многом будет зависеть вкус шашлыка. У качественного сырья должен быть бледно-красный оттенок, у жира - белый или кремовый цвет, глянцевый и равномерный. Заветренные и темные куски указывают на то, что мясо старое. Главный тест на свежесть – упругая консистенция: если при надавливании на кусок образуется ямка, которая быстро выравнивается, значит мясо свежее и качественное. 

Закупать сырое мясо рекомендуется на специально оборудованных рынках и магазинах, где есть условия для хранения. Приобретать продукты на обочине дорог и в местах несанкционированной торговли может быть себе дороже: есть риск получить вместе с шашлыком возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (лептоспироз, листериоз, сальмонеллез). Личинками трихинеллы, например, может быть заражено мясо свинины – даже всего несколько граммов не прожаренного шашлыка приведет к развитию тяжелого заболевания.

Как хранить полуфабрикат и готовое блюдо

Срок хранения может колебаться в пределах до 3 суток, или даже 10 суток с применением вакуумной упаковки в условиях холодильника. Мясо в любом маринаде во избежание негативных последствий лучше хранить в холоде. Уже готовый шашлык после пикника лучше как можно скорее снять с шампура и убрать в холодильник, а перед употреблением хорошо разогреть.

Пресс-служба Северо-Кавказского филиала «ЦОКЗ»

488

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Ру-Пак ООО Ру-Пак ООО
Волжский г.
Биг-бэги для хранения различной сельхозпродукции
ИвановоБрезент ТД ООО ИвановоБрезент ТД ООО
Иваново г.
Брезенты, пологи, тенты для сохранения сельхозтехники и сельхозпродукции
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод
Изобильный г., Ставропольский к.
Изготавливаем оборудование для прудового рыболовства и мелиорации.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку