Потребление зелени в России к 2030 году может вырасти в 1,5 раза
Потребление зелени в России к 2030 году может увеличиться в 1,5 раза, говорится в сообщении «Россельхозбанка».
«По нашим оценкам, сейчас сторонники здорового питания съедают до 7-8 кг свежей зелени в год. Увеличению производства салатов и зелени будет способствовать непрерывно растущий спрос на экологически чистые и органические продукты для правильного и здорового питания. К 2030 году каждый житель мегаполисов и близлежащих городов будет съедать до 12 кг свежей зелени в год», — прогнозирует руководитель направления Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования «Россельхозбанка» Наталья Худякова.
По мнению экспертов, рост производства салатов и зелени будут стимулировать развитие и модернизация отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения и применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур. При этом в банке полагают, что производство органических продуктов и продукции с улучшенными характеристиками («зеленой» продукции) также может стать одним из драйверов развития российского растениеводства на многие годы вперед.
Аналитики напомнили, что по итогам 2022 года валовой сбор овощей закрытого грунта в России составил 1,6 млн т, что больше уровня предыдущего года на 8%. Производство тепличных огурцов оценивается в 857,4 тыс. т (+5%), помидоров — в 657,4 тыс. т (+7%). Сбор «прочих» культур (зеленных, баклажанов и перца) превысил 60 тыс. т, из которых 42 тыс. т пришлось на зеленные культуры.
Кроме салатов, выращиваемых в защищенном грунте, в России развивается производство кочанных и полукочанных салатов, объем выпуска которых, по оценкам «Россельхозбанка», составит более 20 тыс. т к 2030 году. Регионами — лидерами по производству салата являются Приволжский, Центральный и Северо-Западный федеральные округа, на долю которых в среднем за последние три года приходится около 23% выпуска этой продукции; в Южном федеральном округе выращивается до 15% всего кочанного и полукочанного салата. Производство зеленных культур, в частности зелени и салатов, выращиваемых в закрытом грунте, в России в ближайшие годы будет расти в среднем на 5% в год и составит более 60 тыс. т к 2030 году, прогнозируют эксперты банка.
По оценкам аналитиков, увеличение объемов производства будет обеспечено преимущественно за счет ввода новых мощностей и диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, импортозамещения и повышенного спроса на свежую зелень и листовые салаты. К 2030 году объем потребления салатов и зелени в РФ может достигнуть 300 тыс. т, превысив показатель 2020 года на 30%, при этом до 70% продукции будет обеспечено крупными сельскохозяйственными организациями.
В «Россельхозбанке» полагают, что развитие технологий вертикального фермерства позволит выращивать овощи и зелень в любых климатических условиях, что станет особенно актуально в регионах, где тепличное овощеводство и овощеводство открытого грунта нерентабельно или затруднено из-за суровых климатических условий — например, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале.
Как отмечают аналитики, объем импорта салатных овощей и салатов (кочанные, листовые) в Россию постепенно сокращается: в 2022 году он составил 9,9 тыс. т против 12,9 тыс. т в 2021 году (-23%). Согласно прогнозу, к 2030 году около 70% употребляемого россиянами салата будет отечественного производства.
Сейчас основными поставщиками зарубежной свежей зелени в РФ являются Египет, Турция, Китай, Сербия и Азербайджан, совокупная доля импорта которых в данном сегменте составила 70% в 2022 году.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь