Потребление рыбы и рыбной продукции в Вологодской области на четверть больше, чем в СЗФО
Согласно недавно опубликованным данным Росстата, в 2024 году в Вологодской области потребление молока и молочных продуктов выросло на 3,0% за год, а с 2020 года — на 12,6%, достигнув 277 кг на душу населения. Данный показатель на 9,5% больше общероссийского значения (253 кг), но на 4,2% меньше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу (289 кг).
По уровню потребления молока и молочной продукции Вологодская область находится на четвертой позиции в СЗФО. Больше всего молокопродуктов в прошлом году съели и выпили жители Псковской области (325 кг). За год этот субъект увеличил потребление на 3,8% — это максимальный прирост среди регионов Северо-Запада. Наименьший уровень потребления — в Архангельской области (214 кг, +1,9% за год).
Также на Вологодчине увеличилось потребление мяса и мясной продукции (без учета субпродуктов II категории и жира-сырца) — на 2,7% за год, до 76 кг на человека. По отношению к уровню 2020 года показатель вырос на 7,0%. Потребление мяса и продуктов из него в регионе соответствует среднему значению в РФ, но на 5,0% отстает от окружного объема (80 кг).
По потреблению мяса и мясопродуктов Вологодская область занимает седьмое место в Северо-Западном федеральном округе. Максимальный уровень достигнут в Псковской области (99 кг, +4,2% к 2023 году), минимальный — в Архангельской (61 кг, без изменений). При этом Калининградская область добилась лучшей динамики, нарастив показатель на 4,4% за год, до 94 кг.
Потребление рыбы и рыбопродуктов (в живом весе) в Вологодской области составило 24,8 кг на душу населения. Это на 25,3% выше среднего значения в СЗФО (19,8 кг) и на 0,8% — в РФ (24,6 кг). По уровню потребления рыбы и рыбной продукции регион занимает третье место в округе. Самый высокий показатель в Мурманской области (25,1 кг), самый низкий — в Псковской (15,9 кг).
«С 2020 года в Вологодской области ежегодно отмечается увеличение потребления ключевых белковых продуктов: мяса и „молочки“. Прирост потребления молокопродуктов за последний год составил 8 кг, мяса — 2 кг. Кстати, уровень потребления мяса в регионе на 2 кг выше рекомендуемой Минздравом нормы. Также в области один из лучших в округе показателей потребления рыбной продукции», — подытожила главный специалист вологодского филиала «Центра Агроаналитики» Виктория Карташова.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь