Пасхальный кулич: Советы экспертов по выбору ингредиентов и готового продукта

Пасхальный кулич: Советы экспертов по выбору ингредиентов и готового продукта

Светлый праздник Пасхи – один из главных православных праздников, который невозможно представить без ароматного домашнего кулича.

Будет ли вкусной пасхальная выпечка, зависит не только от удачно подобранного рецепта, настроения и кулинарных способностей хозяйки, но и от того, насколько правильно выбраны ингредиенты, и окажется ли качественным основной из них – мука.

Согласно рекомендации экспертов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», для выпечки куличей лучше всего подходит пшеничная мука высшего или первого сорта. В ней содержится достаточное количество клейковины – не менее 28-30%, что обеспечивает эластичность и пышность теста. Мука должна быть тонкого помола и иметь мягкую текстуру, что гарантирует нежную воздушную структуру готового изделия.

С начала этого года в лабораториях Новороссийского филиала исследовано порядка 1,6 тыс. тонн муки. По результатам проверки мука пшеничная хлебопекарная соответствовала ГОСТ № 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная Технические условия». А это значит, что куличи из такой муки – залог высокого качества и настоящий праздник вкуса.

СВЕЖАЯ И В ФАБРИЧНОЙ УПАКОВКЕ

Специалисты советуют выбирать только свежую муку в закрытой фабричной упаковке. Залежавшийся продукт может стать прибежищем для вредителей и потерять свои полезные свойства. Предпочтение отдавайте бумажной таре – она лучше «дышит» и сохраняет качество муки.
Непосредственно в магазине информацию о продукте можно прочитать лишь из маркировки, присутствующей на пакете, – это поможет покупателю правильно выбрать подходящую муку. Выбирайте нужный вид, сорт, проверяйте срок годности и наличие знака качества. Наличие международного значка качества ISO свидетельствует о международной сертификации. Это хороший признак, хотя цена в этом случае может быть выше.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ: ЦВЕТ, ВКУС, ЗАПАХ

Качественная мука имеет естественный белый цвет, белый с кремовым оттенком или белый с легким желтоватым отливом. Серый или темный цвет может свидетельствовать о наличии примесей других видов муки.
Хорошая мука имеет свойственные пшеничной муке запах и вкус, ни в коем случае не затхлый и не плесневый, вкус – без посторонних оттенков, не кислый, не горький. Любое несоответствие – признаки порчи продукта.

ПОКАЗАТЕЛИ ВЛАЖНОСТИ И БЕЛКА

Оптимальная влажность продукта – не более 14,5%, содержание белка – от 10 до 12 г на 100 г продукта. Превышение нормы и создание определенных условий (высокая влажность и температура окружающей среды) может привести к развитию вредных микроорганизмов.
При соблюдении этих правил ваши старания будут вознаграждены воздушным, ароматным и безупречным по вкусу праздничным лакомством. Если же вы не планируете готовить куличи дома, вот несколько советов, которые помогут вам найти идеальный пасхальный кулич на прилавках магазинов.

ВНИМАНИЕ НА СОСТАВ

Качественный кулич должен содержать только натуральные ингредиенты: муку высшего или первого сорта, яйца, сливочное масло не менее 82,5%, сахар, изюм или цукаты. Избегайте изделий с консервантами, красителями и другими искусственными добавками.

ОЦЕНИВАЕМ ВНЕШНИЙ ВИД

Хороший кулич должен иметь равномерную золотистую корочку без потемнений или вмятин. Форма должна быть ровной, без деформаций. Глазурь должна быть гладкой и блестящей, без трещин.

АРОМАТ

Настоящий домашний кулич источает восхитительный аромат свежей выпечки, ванили, корицы, цукатов. Избегайте изделий с едким или затхлым запахом, наличием плесени.

ПРОВЕРЯЕМ ТЕКСТУРУ

Мякиш должен быть мягким и пористым, воздушным и эластичным, но не резиновым. При надавливании кулич должен легко восстанавливать форму. Не покупайте изделия с сухим, жестким или влажным мякишем.

ПОМНИМ О СРОКАХ ГОДНОСТИ

Свежий кулич имеет срок годности не более 5-7 дней. Изделия с длительными сроками хранения, скорее всего, содержат улучшители, продлевающие сроки хранения.
Куличи из проверенных пекарен гарантируют использование только качественных ингредиентов и соблюдение всех технологий выпечки. Выбирая кулич с особой тщательностью, вы сможете порадовать себя и близких истинно пасхальным лакомством, наполненным ароматом светлого праздника.

Счастливой и вкусной Пасхи!

Пресс-служба Новороссийского филиала 
ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

449

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ПромУниверсал ООО ПромУниверсал ООО
поставка фильтров для сельхозтехники
Светотехника НПО ООО Светотехника НПО ООО
Саранск
поставка светотехнического оборудования
ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО
Пенза
Портал больших машин - Солярка.
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
Атлантис, ООО Атлантис, ООО
Москва
производство семян кормовых культур, смесей

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку