Двадцать семь липецких фермеров получат грант «Агростартап» в этом году

Двадцать семь липецких фермеров получат грант «Агростартап» в этом году

Стали известны итоги заседания конкурсной комиссии по отбору проектов для предоставления гранта «Агростартап». Данный вид поддержки оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Учитывая повышенный интерес фермеров к «Агростартапу», господдержка этого направления в регионе в 2024 году увеличена на 33 % до 110,5 млн. рублей. Это самая большая сумма с начала реализации нацпроекта.

«С 2019 года, когда данный грант стал впервые предоставляться, он пользуется огромной популярностью среди фермеров, - отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области по развитию сельских территорий Михаил Валетов. - Среди тех, кто подал заявки, есть люди, которые только делают первые шаги в сельском хозяйстве, наряду с теми, кто много лет занимались любимым делом, выращивали что-то для себя, а сейчас решили перейти в статус предпринимателя. В этом году через электронный бюджет была подана 71 заявка. До конкурса было допущено 58 проектов. Основные направления - мясной КРС и ягоды».

Комиссия внимательно изучила проекты и заслушала всех претендентов. В результате, с учётом выделенных на этот вид господдержки средств, грант «Агростартап» получат 27 человек. Фермерам из 11 районов и округов будет перечислено от 1,7 до 5 млн рублей. Получателями максимальной суммы гранта в 5 млн рублей станут 14 фермеров. В прошлом году таких получателей было семь. Самое большое количество обладателей гранта этого года из Липецкого округа. Там сосредоточатся на выращивании малины и производстве мяса птицы, причем не только бройлеров, но и перепелов, уток.

Кстати, плодово-ягодная продукция - самое популярное направление в этом году. Проектов по выращиванию малины, садовой земляники, ежевики, яблок с помощью господдержки аж целых 10. Восемь грантополучателей будут развивать мясное скотоводство. Им займутся в Елецком, Краснинском, Лебедянском и Чаплыгинском районах. Пчеловодство на средства «Агростартапа» будут развивать в Лебедянском районе. Также среди получателей гранта те, кто будут выращивать фундук, овощи, зерновые.

По словам Михаила Валетова, за 6 лет, с учётом победителей этого года, получателями гранта «Агростартап» станут 172 человека.

Источник: mcx.gov.ru
121

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЖАСКО, АО ЖАСКО, АО
Волгоград г.
Производитель оборудования для агропромышленного комплекса
АВАГРО, ООО АВАГРО, ООО
Новоселезнёво п.
Производство опрыскивателей ,емкостей,блоков перекачки
Гош-лаборатория ООО Гош-лаборатория ООО
Курск
амуничная смазка, воскомасса, калийное зеленое мыло
ЮгАгроХим, НПО, ООО ЮгАгроХим, НПО, ООО
Краснодар
Высококачественные семена.
Грейт Милл, ООО Грейт Милл, ООО
Ростов-на-Дону г.
Производство и продажа мельничных комплексов.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку