Ажиотажем на рынке мяса пользуются перекупщики
С 1-го мая нынешнего года в действие вступает регламент Таможенного союза, воспрещающий реализовывать мясо скота, который был забит в домашних условиях. Мясо выращенных для продажи сельскохозяйственных животных, согласно новым правилам, сможет поступить на прилавок только лишь после забоя в особом промышленном цехе, с обязательной государственной регистрацией и внесением в реестр.
Забивать коров и свиней на своем подворье можно будет только в присутствии ветеринара и только в том случае, если мясо предназначено для личного потребления. На переработку, сбережение, производство и транспортировку мясо, которое было получено традиционным "крестьянским" методом, теперь поступать не может. Солидные штрафы грозят нарушителям: от 2-х тысяч рублей для частных лиц и до 300 тысяч рублей для юридических.
В трудное положение принятые нововведения поставили не только фермеров, но также и чиновников, предпринимателей, и даже представителей надзорных органов. Власти и фермеры до последнего ждали, что этот регламент отменят. В крайнем случае, будет предоставлена отсрочка.
К новым правилам почти все оказались не готовы. В Омской области сейчас работают 7 мясокомбинатов и 39 пунктов убоя. Впрочем 5 из них находятся в зоне промышленных свиноводческих комплексов и принимать "чужое" мясо они не вправе. В то же время на долю владельцев личных хозяйств и фермеров приходится практически половина производимого в регионе мяса
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь