А Васька слушает, да ест пальмовое масло

А Васька слушает, да ест пальмовое масло

В адрес активистов общественной экологической организации «Зеленый Фронт» поступил ответ из Федеральной службы государственной статистики с неутешительными данными о структуре импорта и экспорта пальмового масла в Российской Федерации за последние годы.

Управление статистики торговли и услуг Росстата направило экологам статистику об экспорте и импорте Российской Федерации пальмового масла за 2017-2019 гг., сформированную по данным ФТС России.

Так в 2017 году в нашу страну импортировано более 892 тысяч тонн пальмового масла и его фракций, в 2018 году – более 1,06 миллиона тонн. При этом, если в первом полугодии 2018 года было импортировано более 747 тысяч тонн, то в первом полугодии 2019 года импорт уже составил более 756 тысяч тонн. Доля экспорта пальмового масла из России сократилась: в первом полугодии 2018 года было экспортировано более 32 тысяч тонн, а за аналогичный период в 2019 году – более 10,5 тысяч тонн. 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Итог очевиден – россияне стали потреблять еще больше пальмового масла. И это при том, что о вреде на здоровье упоминается и в докладе ВОЗ и в ряде других авторитетных источников и исследований. При рафинировании пальмового масла (это высокотемпературная обработка, при которой масло избавляется от его первоначального цвета и запаха) в нем образуются такие вредные вещества, как 2-MCDP, 3-MCDP и эфиры глицидиловой кислоты. Они поражают генетический материал, вредны для печени, почек, половой системы. 3-MCPD и его производные (эфиры) – это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать малокровие, он токсичен для нервной системы и для плода у беременных. Еще опаснее глицидиловые эфиры – они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам. Мы обратились в Государственную думу с просьбой выйти на законодательную инициативу по обязательному указанию производителями в составе продукции видов используемых растительных жиров, чтобы потребитель знал, какой конкретно жир использовался в продукции». 

Специалисты Международного института науки о жизни  классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы:
Первая – с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).
Вторая – со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.
Третья группа – с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры.

Важной проблемой является и скрытое потребление пальмового масла – как показали независимые проверки, часть производителей скрывает применение пальмового масла в составе своей продукции вовсе – это является фальсификацией, а часть – скрывает под обобщенными наименованиями, такими как «растительные жиры» и др. Только на территории Петербурга и Ленинградской области доля фальсификата молочной продукции, как показали проверки Управления Россельхознадзора, составила 31,5%.  

Между тем об итогах борьбы с потреблением пальмового масла с экоактивистами «Зеленого Фронта» поделились представители Норвежского Фонда тропических лесов. Как сообщается в письме Фонда в адрес «Зеленого Фронта», проведенное ранее его экспертами исследование показало, что анонимный ингредиент, пальмовое масло, скрытое за названием «растительное масло» или «растительный жир», попал в 62 процента норвежских продуктов питания, и большинство людей этого не заметили. Ценные и традиционные продукты были набиты пальмовым маслом. Национальное потребление пальмового масла достигло 15 000 тонн в год при населении 5 миллионов человек. Это 3 килограмма на каждого мужчину, женщину и ребенка.  По итогам работы Норвежского Фонда потребители этой европейской страны поняли, что пальмовое масло является основной причиной обезлесения в Индонезии и Малайзии, двух странах, которые совместно поставляют 88 процентов мирового пальмового масла. Стало ясно, что потеря тропических лесов - это не только катастрофа для мирового климата, это ведет к исчезновению видов животных и растений и потере средств к существованию коренных и лесозависимых народов. 

По результатам работы Фонда, менее чем за год в Норвегии потребление пальмового масла сократилось на две трети. 

Пока страны Евросоюза ограничивают потребление пальмового масла, в России статистика обратная. И дело не только в том, что рядовой гражданин больше заботится о своем кошельке при покупках в магазинах, а не о климатических изменениях, вызванных расширением площадей плантаций масленичной пальмы в Азии. Проблема еще и в том, что потребительская грамотность населения остается пока на низком уровне.

1912

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Южные корма Южные корма
Ростов-на-Дону г.
Комбикорма известных производителей
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов
Lazer Market Lazer Market
Измир
Оборудование для лазерной маркировки и резки (лазеры) от производителя с гарантией 2 года
ПРОМА, НПП, ООО ПРОМА, НПП, ООО
Казань
НПП ПРОМА-производитель приборов для систем автоматизации электроники. Гарантии завода.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку