В южноуральском молоке продолжают находить антибиотики



Южноуральцам предлагают смесь растительных и животных жиров под видом сливочного масла и молоко с антибиотиками. Правда, производители «забывают» указывать эту информацию на упаковке. Узнать реальный состав продукта не всегда представляется возможным: в большинстве случаев это под силу только специалистам. Но и они почему-то опасаются разглашать названия марок продукции, содержащей недопустимые ингредиенты. Напомним, на минувшей неделе специалисты пищевых технологий провели экспресс-тесты популярной в Челябинске молочной продукции. По их словам, в России 80% молока относится к первому сорту. В большинстве своем этот продукт загрязнен бактериями, отличается низким содержанием кальция и белка. На Южном Урале ситуация обстоит не лучше. В местной молочной продукции содержатся антибиотики. Если корову лечили этими препаратами, впоследствии они попадают в организм человека. При этом не спасает самая высокая термическая обработка. Произведенные из такого молока продукты – творог, масло, сыры также содержат антибиотики. Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня эксперты провели арбитражные тесты молока на содержание антибиотиков. Они подчеркивают, что такие тесты в обязательном порядке делаются в развитых европейских странах. И производитель, в чьем молоке будут обнаружены антибиотики, рискует вообще потерять бизнес. «Наличие антибиотиков в молоке недопустимо на производствах, это запрещает техрегламент», – говорит директор НПО «УралСВ» Алексей Мазаев. Однако, как показали результаты теста, не все производители выполняют это условие. В рамках исследования участники закупили 10 наименований молока самых разных производителей и взяли от каждого по одной пробе. По итогам проведенного тестирования из 10 проб в двух обнаружены антибиотики, это показали синие цветовые индикаторы. При этом эксперты подчеркивают: показана качественная реакция, то есть количество содержащихся в молоке антибиотиков в данном случае не исследовалось. При этом озвучить названия торговых марок молока с антибиотиками исследователи категорически отказались, опасаясь ненужного ажиотажа. Таким образом, цель проведения эксперимента осталась не ясна: известно, что в молоке могут содержаться антибиотики, но при этом потребителю почему-то не говорят, какой именно продукт опасен в этом смысле. Также сегодня эксперты с помощью специального аппарата – люминоскопа – изучили состав сливочного масла. В итоге из 4-ех представленных проб масла 3 содержали растительные жиры: причем наряду со спредами (комбинированными продуктами, в которых по определению есть такие жиры), в список попали масло с рынка и масло под названием «Сладко-сливочное». Однако, согласно техрегламенту, продукт не может называться сливочным маслом, если содержит растительные жиры: такое масло считается ненатуральным

512

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Палфингер Кран Рус Палфингер Кран Рус
грузоподъемное оборудование, краны-манипуляторы
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку