В Ленинградской области растут объемы производства
В Ленинградской области за январь-сентябрь 2011 года произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 50,5 млрд. рублей, что на 7,7% превышает аналогичный показатель за тот же период годом ранее.
На долю сельхозорганизаций пришлось 72% производства. Ими произведено продукции на сумму 36,4 млрд. рублей, или на 9,7% больше, чем 9 месяцев 2010 года.
По-прежнему темпы роста сельскохозяйственного производства выше аналогичного показателя в обрабатывающих отраслях региона, составляющего 7,3%.
На начало октября в растениеводстве области хозяйствами всех категорий намолочено 92,7 тысячи тонн зерновых культур (рост 14% к тому же периоду прошлого года), накопано 282,3 тысячи тонн картофеля (6%), собрано 176,2 тысячи тонн овощей, в том числе защищенного грунта (11%).
Причем, на долю хозяйств населения и фермеров пришлось 65% валового сбора картофеля и 49% - овощей.
Быстрыми темпами развивается животноводство. Всеми категориями хозяйств в области произведено 197,7 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, или на 17% больше, чем за январь-сентябрь прошлого года. В том числе сельхозорганизациями – 192,7 тысячи тонн и на 18% больше.
Лидируют по объемам производства мяса сельхозорганизации Кировского (72,9 тысячи тонн), Ломоносовского (66,9 тысячи), Выборгского (16,1 тысячи) районов.
Валовой объем произведенного молока в регионе за 9 месяцев составил 417,5 тысячи тонн, а непосредственно в сельхозорганизациях - 382,9 тысячи тонн. Эти результаты на 1% больше аналогичных показателей за январь-сентябрь прошлого года. Лидерами в молочном животноводстве среди территорий являются Волосовский (64,4 тысячи тонн продукции), Приозерский (47,7 тысячи), Гатчинский (39,1 тысячи) районы.
Куриного яйца произведено 2143 млн. штук, или на 9% больше, чем за тот же период прошлого года (в сельхозорганизациях – 2118,9 млн. штук, или на 10% больше).
Из шести районов, специализирующихся на производстве куриного яйца, впереди Выборгский (853 млн. штук), Кировский (737,7 млн.) и Гатчинский (298,5 млн.) районы.
Доля хозяйств населения и фермеров в общем объеме произведенной продукции составила по мясу 2,5%, молоку – 8,3%, куриному яйцу – 1,1%.
За январь-сентябрь этого года в расчете на одну корову в крупных, средних и малых сельхозорганизациях надоено в среднем 5057 килограммов молока, или на 2% больше, чем за тот же период годом ранее. От одной несушки в среднем получено по 240 штук куриного яйца, или на 1% больше.
Всеми сельхозпроизводителями области за 9 месяцев реализовано 186,7 тысячи тонн мяса скота и птицы (на 16% больше, чем за тот же период предыдущего года), 382,7 тысячи тонн молока и молочных продуктов (на 1% больше, 1992 млн. штук куриного яйца (на 12% больше).
Из консолидированного бюджета Ленинградской области на поддержку сельского хозяйства и рыболовства за январь-сентябрь нынешнего года направлено 2,7 млрд. рублей. Это на 28,2% больше, чем за тот же период годом ранее
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь