В Адыгее выбрали Княгиню адыгейского сыра



Победительницей фестиваля-конкурса адыгейского сыра стала мастерица из Теучежского района Казанчи Гошнау. Она получила Гран-при фестиваля и титул "Княгиня адыгейского сыра". Ей также вручили атрибут победительницы – традиционную адыгейскую золотую шапочку с вуалью. А лучшим подворьем названо подворье Красногвардейского района. Здесь жюри отметило герб республики из сыра, на приготовление которого ушло 30 л молока. "Сыр получают путем введения в медленно кипящее молоко кисломолочной сыворотки. Образовавшийся сгусток помещают в специально сплетенные из тонких ивовых прутьев корзины, дающие на сыре изумительный узор, и только после этого сыр солится. Так веками изготавливали сыр в Черкесии", – рассказала ЮГА.ру Казанчи Гошнау. По ее словам, круги свежего сыра на срок от нескольких дней до месяца помещали в специальные выемки в дымоходе над очагом. Так получали копченый сыр изумительного золотого цвета. Свежий сыр высушивали на солнце и потом хранили в сундуках в россыпи зерна. Такой сыр сохранял все свои свойства годами и был незаменим в дальних походах, рассказали участницы конкурса-фестиваля. Как сообщалось ранее, фестиваль адыгейского сыра проходит в республике сегодня, 4 октября

535

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ПРОМА, НПП, ООО ПРОМА, НПП, ООО
Казань
НПП ПРОМА-производитель приборов для систем автоматизации электроники. Гарантии завода.
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
Матвеев-Курганский КСМ Матвеев-Курганский КСМ
Реализация кормового мела для сельскохозяйственных животных и птицы
Палфингер Кран Рус Палфингер Кран Рус
грузоподъемное оборудование, краны-манипуляторы
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку