Полусладкое вино назовут винным напитком
С 1 июля 2012 года в России может оказаться нерентабельным производство сладких вин. Акцизы на него будут повышены в 5 раз, потому что, согласно положениям обновленного закона «О госрегулировании алкогольного рынка» с 1 июля следующего года все вина, изготовленные с применением добавок, в том числе подсластителей, будут признаны «винными напитками», пишет РБК daily.
Поправки в 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка» расширили классификацию вин, Вином могут называться только классические сухие вина, изготовленные без всяких вкусовых добавок, а полусладкое вино попадает в категорию винных напитков. Сейчас за вино, сухое оно или полусладкое, виноделы платят в казну по 5 руб. с литра. За винные напитки нужно будет платить акциз с бутылки 0,7 л в размере 25,21 руб. вместо 4,2 руб. (с учетом ежегодного повышения ставок), в 2013 году — 33,61 вместо 4,9 руб., а в 2014 году — 42,02 вместо 5,6 руб. По расчетам председателя СВВР Леонида Поповича, в случае изменения налогового статуса дешевых полусладких вин их цена на полке вырастет практически вдвое — на 40—60 руб. за 1 л.
Ситуация может разрешиться благополучно как для виноделов, так и для потребителей в случае принятия техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», где полусладкие вина подпадают под определение «вино столовое», что позволит сохранить ему статус вина при налоговом администрировании и акциз в прежнем размере. Согласно межгосударственным соглашениям положения техрегламентов Таможенного союза имеют приоритет перед национальными законами в случае возникновения противоречий
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь