Норвежскую семгу приказано заменить российской горбушей
Опять плохие новости для любителей норвежской форели и семги: Россельхознадзор ограничил поставки охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий. Норвежские рыбаки пытались уговорить наших бюрократов не лишать россиян вкусностей, проводить ежедневный мониторинг отгружаемой продукции. Российский «Рыбный союз» тоже указывал на нелепость запрета. Все тщетно.
По мнению «Рыбного союза», действия Россельхознадзора снижают конкуренцию на рынке и играют на руку избранным поставщикам. «Рыбный союз» считает, что запрет приведет только к тому, что теперь 80% поставок норвежской форели подконтрольны одному поставщику.
В ответ говорится о том, что, якобы, ограничение импорта на руку российским производителям рыбы. Курирующий в Правительстве РФ рыбохозяйственный комплекс Виктор Зубков неоднократно заявлял, что отечественная горбуша должна вытеснить с прилавков норвежскую форель и семгу.
С завидной регулярностью время от времени вводятся запреты на «заплыв» норвежкой рыбы в российские магазины. Причина новых ограничений называется такая: «…неоднократное выявление продукции, несоответствующей требованиям РФ и Таможенного союза», и «повышенный риск при поступлении на территорию России из Норвегии небезопасной охлажденной продукции водного промысла». Это решение было принято в связи с фактическим провалом переговоров, состоявшихся 25-26 апреля в Брюсселе между Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), посвященным результатам аудита норвежской ветеринарной системы.
В большинстве мировых рейтингов Норвегия занимает высшие места по состоянию экологии и качеству ее продовольственных товаров. Но Россельхознадзор имеет свои счеты к этой северной стране.
В Брюсселе норвежские бизнесмены выступили с инициативой отбирать пробы каждый день, когда производится рыба, предназначенная для экспорта в Россию, т. е. фактически согласились на стопроцентный мониторинг отгружаемой продукции. Однако эта мера осталась не востребованной.
Российская некоммерческая организация «Рыбный союз» объединяет производственные и перерабатывающие предприятия страны. Эксперты этого союза считают, что сегодня можно говорить о «мине замедленного действия.., заложенной еще в 2006 году, когда Россельхознадзор впервые запретил поставки охлажденной рыбы из Норвегии… Спустя несколько месяцев разрешения получили только две фабрики – «Пан Фиш» и «Марин Харвест».., которые на протяжении полугода монопольно поставляли охлажденную рыбу, пользующуюся наибольшим спросом на рынке, только одному российскому импортеру – ЗАО «Русская рыбная компания».
Потом допустили к российскому рынку еще шесть фабрик, поставки из которых пошли еще трем импортерам. «Все эти импортеры были объединены в Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, которая с 2006 до 2011 года вела активную работу с Россельхознадзором и норвежскими экспортерами для того, чтобы наладить контроль над безопасностью продукции. Очень жаль, что время для развития отрасли было потеряно. В результате на долгие годы был сформирован абсолютно непрозрачный рынок поставок норвежской рыбы в Россию», – говорится в материалах «Рыбного союза».
По данным некоммерческой организации, на этот раз из-за действий Россельхознадзора после 5 мая 80% норвежской форели, поставляемой в Россию, окажутся подконтрольными единственному российскому импортеру – «Русской рыбной компании». Участники рынка недоумевают, почему предъявляя претензии к ветеринарной системе Норвегии, Россельхознадзор не предпринимает попыток ее санировать или ввести эмбарго на поставку всей рыбы из Норвегии, а ограничивается точечными мерами в отношении отобранных по произвольному принципу предприятий.
Ограничение импортных поставок на руку российским производителям. Виктор Зубков заявлял, что отечественная горбуша должна вытеснить с прилавков норвежскую форель и семгу. К сведению: РФ – самый крупный покупатель норвежской красной рыбы в мире. За прошлый год Россия купила в Норвегии 104 000 тонн семги и 20 000 тонн форели на 490 млн евро.
По предварительным данным ФТС России, в апреле 2012 г. по отношению к марту 2012 г. импорт охлажденной и мороженой рыбы из стран дальнего зарубежья уменьшился на 24,4 % до 171 млн долларов. Относительно апреля 2011 года этот показатель стал меньше на 18,9 %. При этом ввоз мороженой рыбы за данный период сократился на 37,7% до 52,9 млн долларов, филе – на 31,7% до 22,4 млн долларов. В то же время импорт свежей и охлажденной рыбы увеличился на 2,8 % до 95,7 млн долларов.
Таможенная статистика показала, что сокращение импорта мороженой рыбы произошло за счет снижения импорта мороженой скумбрии и форели. За период январь – март 2012 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт мороженой форели сократился на 39,6% до 2,9 тыс. тонн, мороженой скумбрии на 47,5% до 13,6 тыс. тонн.
Одновременно с сокращением импорта показатели производства российской рыбной промышленности увеличиваются. По данным Росрыболовства, всего с 1 января текущего года по 3 апреля 2012 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн 289,3 тыс. тонн, что на 27 тыс. тонн или на 2,1% больше уровня прошлого года.
В материалах Аналитического центра информационного агентства по рыболовству отмечается, что с начала года продолжается устойчивый рост производства рыбы и ракообразных. В I квартале 2012 г. по отношению к I кварталу 2011 г. производство по группе «Рыба живая, свежая или охлажденная» увеличилось на 1,1%, а по группе «Ракообразные не мороженные; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные» на 16,7%.
В I квартале 2012 г. по отношению к I кварталу 2011 г. в Дальневосточном округе производство рыбы живой, свежей или охлажденной увеличилось на 4% до 260 тыс. тонн
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь