Нашли знаменатель



На агропромышленном конгрессе в Воронеже почти 90 крупных российских предприятий АПК и пищепрома, вузов и отраслевых исследовательских организаций приняли решение о сотрудничестве в рамках новой технологической платформы, которая скоро будет внесена в официальный перечень правительственной комиссии по высоким технологиями и инновациям. В России зарегистрировано 27 таких союзов. Еще шесть - включая тот, о котором говорили в Воронеже, - в стадии утверждения. Предполагается, что с 2012 года именно технологические платформы станут определять спрос на прикладные научные работы по приоритетным для государства направлениям. У "консолидированных" проектов будет больше шансов получить финансирование по федеральной целевой программе. Инициаторы создания платформы "Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства" - 15 вузов (среди них три воронежских - аграрный, лесотехнический и технологический, а также МГУ и Дальневосточный федеральный университет), столько же НИИ, шесть отраслевых союзов и десятки предприятий, в том числе - крупные холдинги. - География участников - от Мурманска до Ставрополя, от Калининграда до Владивостока. Координатором выбран Воронежский государственный институт инженерных технологий - бывшая технологическая академия. В пищепроме страны более 20 процентов работников - наши выпускники, - сообщил проректор ВГУИТ Сергей Антипов. - Проект платформы поддержан министерствами экономразвития, сельского хозяйства и образования, а также российскими академиями сельскохозяйственных и медицинских наук. В декабре подадим документы на регистрацию некоммерческого партнерства. Технологические платформы задуманы как способ самоорганизации: наука и бизнес совместно выстраивают стратегию развития и ищут средства ее реализации. Планы "аграрно-продовольственного" объединения касаются отработки инновационных технологий в АПК, рыбоводстве, пищепроме, производстве техники и в образовательной деятельности. По статистике, объемы потребления пищевой продукции в России ежегодно увеличиваются на треть. При этом 60 процентов продовольствия импортируется. Страна же, наращивая производство отдельных видов сельскохозяйственного сырья, вывозит его на продажу, практически не перерабатывая. И упускает возможность заработать больше. При переработке же до 80 процентов сырья теряется в виде отходов. Вдобавок, как подсчитали в РАМН, абсолютное большинство населения РФ - независимо от уровня доходов - страдает от снижения иммунитета и отсутствия в рационе "здоровых" продуктов. Биологические нормы потребления по ряду важнейших продуктов (таких как мясо или рыба) не достигнуты. - Наращивать рыболовство мы не можем - нагрузка на экосистемы и так велика. В развитых странах освоили интенсивные технологии производства аквакультуры (рыбы, выращенной искусственным путем. - "РГ"). И объемы этой продукции сопоставимы с объемами промысловой добычи. В Китае рыбы выращивают вдвое больше, чем вылавливают. Там настолько успешно разводят осетра, что уже могут стать экспортером черной икры! А в России на долю аквакультуры в общем объеме рыбной продукции приходится лишь четыре процента, - посетовала руководитель научно-образовательного центра "Осетроводство" Астраханского госуниверситета Лидия Васильева. - Промышленное производство рыбы у нас достигнет уровня 1980 года только в 2012-м. Мы используем экстенсивные технологии: выпускаем малька в пруды, выращиваем традиционные виды рыбы (карп, толстолобик и белый амур). В то время как в Европе разводят осетра и тунца в бассейнах с высокой плотностью посадки. По мнению ученых, утвержденная в 2010-м доктрина продовольственной безопасности остается декларацией. В Воронежской области пару лет назад был принят аналогичный закон, но механизм его реализации также не разработан. - Предприятия мясной индустрии региона 85 процентов сырья ввозят из-за границы. Половина импортной говядины - бразильская, остальное - из Уругвая, Аргентины, США и Канады, - поделилась сведениями доцент ВГУИТ Ольга Дворянинова. - Область импортирует около 50 процентов потребляемой рыбы: 25 - из Мурманской области, 10 - из Приморья. Собственное производство дает всего полтора процента. Хотя у нас множество водоемов, а наиболее популярная здесь сельдь по белковой ценности значительно уступает тому же толстолобику. На основе прудовой рыбы можно создавать функциональные продукты - йодированные, с коллагеновыми волокнами и другими полезными добавками. Пока в России пищевики думают, как выйти на самообеспеченность, Институт продовольственной политики США вычислил, что нам предстоит все активнее снабжать продуктами питания другие страны. - Американская модель учитывает климатические, макроэкономические и демографические факторы, - пояснил директор Евразийского центра продовольственной безопасности Сергей Киселев. - Большинство ученых считает, что потепление нам в целом выгодно: при одновременном увеличении количества осадков холодные регионы становятся удобнее для земледелия. Например, в Московской области уже можно без специальной обработки семян выращивать кукурузу (по крайней мере молочной спелости). Но возможны всплески экстремальных температур в отдельные сезоны, и это надо иметь в виду. В мире население растет - увеличивается и спрос на продовольствие, которого РФ выпускает все больше - на фоне внутреннего демографического спада. ООН считает, что к 2050 году россиян станет на 20-30 миллионов меньше. Значит, мы сможем экспортировать излишки. Определенные сельхозкультуры на Западе и сейчас в цене - наращивая производство биотоплива, там вынуждены перерабатывать в него все большую часть урожая кукурузы и рапса. Прогнозы прогнозами, но пока технологический уровень предприятий АПК порой не позволяет наладить стабильные поставки качественного сырья и на внутренний рынок. Участники новой платформы предлагают использовать так называемые сквозные аграрно-пищевые технологии. То есть выращивать сырье с заданными свойствами, оптимальными для производства определенной продукции, - которая, в свою очередь, ориентирована на конкретную категорию потребителей (дети, беременные, люди с теми или иными заболеваниями). Отсюда - нужда в "правильной" аграрной политике: чтобы природные ресурсы были задействованы в полной мере, но не эксплуатировались бездумно. - Пора системно проработать специализацию территорий в плане размещения сельхозкультур, выбрать более устойчивые к засухе и другим пиковым нагрузкам сорта, - отметил Сергей Киселев. - Надо внедрить современные - адаптивно-ландшафтные (эколого-ландшафтные) - системы земледелия. Конечно, необходимы серьезные инвестиции, но крупные предприятия это могут себе позволить. К слову, в Воронежской области под руководством ученых агроуниверситета такую систему земледелия успешно внедряют вовсе не холдинги, а фермеры. Причем не первый год - и результаты впечатляют. Перспективным кажется и модное в Европе органическое земледелие. Правда, в России нет соответствующей ему системы сертификации. В рамках платформы планируется создать также комплексные технологии переработки побочных продуктов и отходов пищепрома: ученые ВГУИТ, например, уже опробовали такой подход к прудовой рыбе. Из-за обилия мелких костей мало кто берется ее перерабатывать. А одна из нововоронежских фирм, делая всевозможные пресервы и полуфабрикаты, способна пустить в дело и рыбью кожу (из нее можно выделить компоненты для биодобавок), и внутренности, из которых получатся корма для толстолобиков. Участники объединения намерены работать над получением более экологичных минудобрений и биоразлагаемых полимерных материалов для упаковки пищевых продуктов и одноразовой посуды, над предложениями по модернизации химических производств. - Если бензин будет плохим, а шинный завод продолжит дымить - продовольственной безопасности не ждите, - напомнил декан факультета экологии и химии ВГУИТ Павел Суханов. - Продукты накапливают пестициды, радионуклиды и прочие вредные соединения. Амортизация основных фондов химзаводов в России - свыше 55 процентов, это пороховая бочка. Применяя устаревшие технологии, страна - по примеру Воронежской области - рискует превратиться в музей химии и нефтехимии

661

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Петербургские БиоТехнологии, ООО Петербургские БиоТехнологии, ООО
Санкт-Петербург г.
 БИОТЕХНОЛОГИЙ выращивания культурных растений.
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
ПРОМА, НПП, ООО ПРОМА, НПП, ООО
Казань
НПП ПРОМА-производитель приборов для систем автоматизации электроники. Гарантии завода.
ОПТИМА ООО ОПТИМА ООО
Сальск
поставка кормовой ракушки для сельскохозяйственной птицы
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку