Лето-2012: в Тюмени ждут большой урожай меда
Уже в конце июля тюменские пчеловоды начнут качать мед с ульев. Они уверены — душистого лакомства будет много.
"Медовый урожай в этом году обещает быть очень хорошим. Погода свою роль сыграла: жаркие дни, теплые ночи, — комментирует председатель РОО «Союз пчеловодов и переработчиков Тюменской области» Олег Модин. — В таких условиях растения обильно выделяют нектар. А сколько будет меда — станет ясно уже в конце июля. Когда массово начнут качать мед. В любом случае, пчеловоды будут с прибылью, а жители области — с очень полезным местным продуктом".
Нужно сказать, что пока "тюменский мед" не стал общеизвестным российским брендом, как его башкирский и алтайский аналоги. Тем не менее, жители региона давно лакомство распробовали и покупают его с радостью, хоть это и удовольствие не из дешевых.
Все дело в массовости — количестве пчелиных семей и площади цветущих посевов. Например, на Алтае и в Башкирии пчеловодство считается одной из "профильных" отраслей сельского хозяйства. Там разведением полезных насекомых занимаются специализированные предприятия, обладающие огромным количеством пчелосемей — порой несколько тысяч. Кроме того, обильно засеяны поля — гречихой и подсолнечником. Они — своего рода сырьевая база пчеловодства. Этим растениям жизненно необходимо пчелиное опыление. А Башкирия занимает первое место в России по территориям, на которых растут липовые леса.
В Тюменской области пока нет ни одного специализированного сельсхозяйственного предприятия, которое занимались бы пчеловодством. 95, 5% всех местных пчеловодов — частные лица, оставшиеся 4, 5% — крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. При этом среднестатистическая пасека на юге Тюменской области — это около 20 ульев.
По словам Олега Модина, причина проста — Тюменская область традиционного относится к зоне рискованного земледелия. Здесь нельзя получать стабильный доход от пчеловодства. В один год можно накачать 10 кг меда с одного улья, в другой — 60 кг. Кстати, для сравнения, в благоприятных для пчеловодства регионах урожайным считается год, когда с одного улья получают от 100 до 150 кг меда.
Тем не менее, число увлекающихся бортничеством в тюменском регионе стабильно растет. По данным на 1 января 2012 года во хозяйствах всех категорий на юге Тюменской области насчитывалось 19168 пчелосемей. Это почти на 13% больше, чем в 2011 году. Во многом рост обусловлен тем, что на разведение пчел можно получить государственную субсидию в рамках программы "Самообеспечение". И этой возможностью активно пользуются жители сельской местности. Для многих из них это хобби — единственный источник семейного дохода.
К слову, открыть свое дело по производству меда очень просто. Главное — вооружиться знаниями. Причем, как уверяет Модин, лучше черпать азы из учебников советских времен или пообщаться с опытными пчеловодами, посетить специализированные курсы. Финансовые затраты на оборудование — весьма скромные: необходимо приобрести ульи, инвентарь, и, разумеется, самих пчел. Начинать рекомендуют с 2-х, максимум с 5-ти семей. На каждую придется потратить примерно по 15 тысяч рублей. Урожайность и жизнестойкость семей будет зависеть не только от погодных условий, но и от старания и опыта бортника.
Олег Модин уверен, что при желании в Тюменской области можно организовать специализированное хозяйство по производству меда. В советские времена такой проект был разработан, но реализовать его не успели.
"Медоносные условия, особенно дикие, позволяют организовать крупное пчелохозяйство, — поясняет он. — Оно, кстати, могло бы заниматься не только медом, но и разведением «тружениц». Ведь ежегодно из других регионов в область завозят более 2-х тысяч пчелиных семей. А ведь спрос в хороших адаптированных насекомых есть всегда".
Только когда объем производимого меда увеличится, будет шанс снизить его себестоимость и, соответственно, рыночную цену. Поскольку этого продукта в Тюменской области производят мало, его стоимость варьирует в пределах 300–400 рублей за килограмм, в то время как на Атае за килограмм просят по 200 рублей, а в европейской части России, где массово выращивают подсолнечник, закупочная цена в "сезон" может опускаться до 60 рублей за килограмм!
Между тем, надежда на хороший урожай у тюменцев есть. Причем не только в этом году, но и в ближайшей перспективе. В регионе активно развивается растениеводство. И если раньше приходилось надеяться только на цветение медоносных многолетних трав (донник, клевер, эспарцет), а ими в регионе засеяно примерно 15, 5 тысяч гектаров. То теперь — с развитием практики выращивания рапса — ситуация серьезно улучшилась. Этой культурой засеяно на юге Тюменской области более 70 тысяч гектаров полей. Плюс — появились посевы гречихи — около 600 гектаров
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь