Коньячная колбаса не будет считаться алкоголем
Подготовлен проект постановления, в котором содержится список пищевой продукции, производство и оборот которой выводятся из-под действия закона «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). Поправки в закон вступят в силу 1 июля, сообщает РБК daily.
Как следует из документа, от контроля со стороны Росалкогольрегулирования будут освобождены сахаристые и мучные кондитерские изделия, безалкогольные напитки брожения и квасы, кисломолочные продукты, плодовые и ягодные пюре, фруктовые соки и сырокопченые колбасы. При этом в документе подчеркивается, что содержание алкоголя в продуктах, где спирт образуется сам собой, а не путем его добавления (кефир, квас, соки и т.д.), не должно превышать 1,5% объема готовой продукции.
Для производства некоторых видов сырокопченых колбас в России исторически используются коньяк и мадера. Согласно ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые» коньяк добавляется в «Майкопскую», «Невскую», «Советскую», «Свиную» и «Столичную» колбасы, мадера используется при производстве колбасы «Особенной». По ГОСТу использование этих алкогольных напитков ограничено количеством 250 г на 100 кг несоленого сырья. При этом некоторые производители пояснили РБК daily, что допускают добавление до 1 л коньяка на 100 кг сырья при производстве некоторых видов в соответствии с утвержденными техническими условиями (ТУ).
В Росалкоголе РБК daily заверили, что производители колбас и кондитерских изделий могут не беспокоиться по поводу необходимости получения лицензий. «В проект перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, которая выведена из-под действия 171-ФЗ, как мы и говорили, вошли кондитерские изделия, квас, кисломолочная продукция и сырокопченые колбасы, — заявили в пресс-службе ведомства. — Вполне возможно, что окончательный перечень будет дополнен другими наименованиями»
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь