Качество бюджетных поставок практически не контролируется
Продовольствие, которое поступает в детские дома, учреждения образования, больницы по контрактам, заключённым на конкурсной основе, необходимо тщательно проверять на безопасность и соответствие государственным стандартам
Эту тему поднял первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков на круглом столе в челябинской редакции газеты «Комсомольская правда» 21 марта.
Темой круглого стола было качество реализуемого населению молока и молочной продукции и соответствие информации на упаковке товара её содержимому. Сегодня в магазинах можно встретить товар, маркированный так, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Например, производитель сливочного масла или сметаны за натуральный пытается выдать продукт с добавлением растительных жиров, не указывая это на упаковке. Или информацию о составе пишет мелким шрифтом. По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания управления «Роспотребнадзора» по Челябинской области Татьяны Реутовой, в 2011 году в результате проверок предприятий торговли доля фальсифицированного продукта составила почти четыре процента от всех проб, взятых с прилавков магазинов. Все продукты, производители которых пытались ввести в заблуждение потребителей, были завезены из других регионов.
Если покупатель в магазине может внимательно изучить все надписи на упаковке продукта, то в бюджетных организациях, куда поставляется продовольствие по договорам с муниципалитетами, такой возможности, как правило, нет. Молоко, кефир, хлеб, другие продукты, которые поставляют в школы или больницы организации, победившие в муниципальных конкурсах на поставку товаров, оказываются своеобразным котом в мешке для тех, кому они предназначены.
По словам Сергея Сушкова, бюджетные поставки сегодня зависят от результатов конкурсов, которые проводятся в соответствии с федеральным законом о государственных и муниципальных закупках. Во многих случаях при определении победителя конкурса решающим критерием является наименьшая цена контракта, в итоге поставщиками нередко становятся организации, далёкие от рынка продовольствия. Этому способствует подчас и низкое качество конкурсной документации, в которой не указываются подробные характеристики товаров. Это подтвердила начальник отдела государственного и муниципального заказов УФАС по Челябинской области Влада Ливончик. Так, анализ размещённых заказов на поставки молока в одну из южноуральских школ показал, что в техническом задании нет ни слова о соответствии молока техническому регламенту.
Между тем, используя пробелы в законодательстве, недобросовестные производители стараются удешевить производство того же сливочного масла, добавляя в него растительные жиры и выдавая его за натуральное. В итоге под названием «сливочное масло» продаётся спред, который, конечно, не вредит здоровью потребителя, если используется качественное сырьё, но зато ощутимо бьёт по кошельку. О масштабах подобной фальсификации можно только догадываться. Первый замминистра сельского хозяйства области Сергей Сушков привёл такие цифры: за последние 10 лет Россия в 11 раз увеличила импорт пальмового масла. Оно используется на предприятиях переработки как заменитель животных жиров в пищевой продукции. По исследованиям, проведённым российской ассоциацией «Союзмолоко», растительные примеси были обнаружены в 63% сливочного масла, 30% сметаны, 60% творога. В Челябинской области такой продукции значительно меньше, но существует другая проблема – чрезмерная монополизация молочного рынка. Решением этой проблемы является развитие конкурентной среды.
В завершение обсуждения участники круглого стола призвали всех жителей Южного Урала внимательнее относиться к выбору того или иного продукта, отдавать предпочтение тем производителям, которым они доверяют.
Пресс-центр
Минсельхоза Челябинской област
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь