Изысканный деликатес - мраморное мясо - появится в Воронеже
Все эти блага станут возможными благодаря запуску нового мясоперерабатывающего комплекса. Открытие этого завода в Верхнехавском районе откладывалось несколько раз. Теперь назначена дата - 28 июня. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, - 1,4 миллиарда рублей.
- Производительность линии по переработке свинины составит 120 голов в час, по крупному рогатому скоту - 20 голов в час, по овцам - 50 голов в час, - рассказали в пресс-службе областного правительства. - Условия труда, санитарии и гигиены на предприятии будут соответствовать европейскому уровню.
Как рассказал на встрече с губернатором председатель совета директоров группы Talex, недостатка в поставщиках не будет. В основном это будут свиноводческие комплексы области. А через три-четыре года завод планирует сформировать собственную откормочную базу и стадо на 20 - 30 тысяч голов крупного рогатого скота. Животных рассчитывают завозить из Австралии и Канады. По оценкам специалистов, это позволит вернуть на воронежский рынок качественную говядину, которой сейчас нет. В перспективе в области будут производить особый сорт мяса - мраморное. Кстати, мраморная говядина - возможно, самый известный в мире мясной деликатес. Мраморной она называется потому, что на срезе очень напоминает своим видом испещренный прожилками камень. Этот эффект достигается благодаря наличию тонких прослоек жира в мышечной ткани, которые и делают вкус мяса удивительно сочным, легким и нежным.
- Это мясо производится из выращенных на открытых площадках и особым образом вскормленных животных, - рассказала нам Людмила Антипова, завкафедрой пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Воронежского государственного университета инженерной технологии. - Мраморное мясо имеет повышенную пищевую ценность, оно очень нежное, сочное и легко усваивается организмом.
Понятно, что такой продукт не будет стоить дешево. Однако специалисты пищевой отрасли считают, что удешевить мясо можно за счет качественной и грамотной переработки субпродуктов. При этом качество продукции не должно упасть. Ведь субпродукты это не только «хвосты и уши», но и деликатесные печень, почки и сердце. Задачу по их переработке и должен решить новый завод. Иными словами, фарш в скором времени в Воронежской области станет стоить дешевле, а качество его будет выше
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь