В Калмыкии взялись за возрождение традиционного животноводства

Долгими веками селекции выводились тяжелые верблюды для перевозки грузов и легкие, быстроногие животные для верховой езды и сражений. В качестве животных, применяемых для ведения войны, верблюды используются иcпользуются до сих пор. В настоящее время они служат в африканских и азиатских странах тягловыми животными для перевозки артиллерии и припасов. Надо ли говорить, что в прошлом верблюды применялись для ведения боя еще более активно, причем не только в условиях пустыни, но и в средней полосе России. 

Ценилось в прошлые времена верблюжье мясо и полученное от них жирное и вкусное молоко. Молоко верблюда послужило основой для множества молочных напитков, относящихся к традиционным национальным кухням различных народов. Считается, что помимо вкусовых качеств оно обладает целебными свойствами и помогает избавиться от многих хронических болезней. А верблюжья шерсть за свои качества ценится в современном мире не меньше, чем много столетий назад.

И вот теперь в Яшкульском районе решили вернуться к имеющему славную историю промыслу. Четыре семьи, приехавшие Монголии, взялись за возрождение традиционного животноводства. Зимовка прошла успешно, теперь скотоводы получают приплод. Под присмотром семьи Муни 165 двугорбых верблюдов. По его словам, анатомические и физиологические особенности обитателей пустыни позволяют им долго обходиться без воды, и довольствоваться самым грубым кормом, к примеру, колючками. Но все же, чтобы получить шерсть хорошего качества и молоко, необходим определенный уход за животными. И главное для верблюдов — пастбища. 

Среди калмыцких бактрианов встречаются бурые, чуть темнее или наоборот светлее и даже белой масти. Ведь, как уже сказано выше, помимо того, что верблюдов используют как средство передвижения, их молоко употребляют в пищу, шьют из шерсти одежду. Основная проблема в том, что в последние годы они оказались под угрозой исчезновения. В Калмыкии осталось примерно одна тысяча особей. Раньше в здешних степях обитало до 20 тыс. верблюдов. 

Кстати, в планах руководства племзавода Кировский реализация шерсти за пределами региона. Цельное молоко монголы сами будут использовать для изготовления кумыса. Эта кисломолочная продукция в республике пользуется большим спросом,  особенно у лечебных учреждений для больных туберкулезом. 

В свою очередь, республика выполняет свои обязательства перед иностранными гражданами, это касается и условий труда и заработной платы. Для регулирования потоков иностранной рабочей силы был создан механизм квотирования, который эффективно выполняется в степном регионе. 

При этом также соблюдается и миграционное законодательство. Об этом свидетельствуют отчеты, предоставленные за прошедший год. 

В Калмыкии всего три хозяйства занимаются разведением двугорбых верблюдов. Это Полынный, Эрдниевский Юстинского района и Кировский Яшкульского. Их в основном покупают предприниматели, чтобы развлекать туристов. Но пока это единичные случаи. Сейчас стоит задача — возродить традиционный для региона вид скотоводства.

Источник: журнал АПК-Юг, №4  (86) за 2014 г., май

Источник: журнал АПК-ЮГ
1222

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Животноводство"