Технология очистки подсолнечника

Технология очистки подсолнечника

Подсолнечник, пожалуй, одна из самых сложных для послеуборочной обработки культур. Практически всегда семена, поступающие от комбайна на ток, не соответствуют нормам по влажности и засоренности. Как следствие, наблюдается высокая биологическая активность вороха. Это приводит к быстрой его порче. Семена подсолнечника должны поступить в обработку не позднее 12 часов после поступления на ток.
Обязательная операция подработки подсолнечника – предварительная очистка. Она проводится для обязательного отделения вороха от сорных и масличных примесей до поступления его на сушку. Сорные примеси – это остатки стеблей и корзинок, семена других растений. К масличным примесям относят это обрушенные и битые семянки, семена, испорченные самосогреванием, загнившие. Наличие сорной и масличной примесей в ворохе повышает влажность и температуру массы, кислотное число масла, делает непригодным его для пищевых целей.
Кроме того, при отсутствии предварительной очистки сорные примеси попадают в зерносушилку с основным ворохом, что снижает эффективность сушки и может влиять на ее безопасность. Следует помнить, что основной процент влаги в масличных культурах содержится именно в сорных примесях, поэтому эффективно проведенная операция по очистке снижает время сушки, расход топлива и положительно влияет на себестоимость зерна. Очищенные семена должны отвечать базисным кондициям: сорная примесь — 1%, масличная примесь — 3 %; влажность — не более 14%. После достижения данных показателей семена отправляются на досушку.
За счет специфики органолептических свойств семян подсолнечника, его очистка является технологически сложной процедурой. Даже предварительную очистку рекомендуется проводить на специализированных воздушно-решетных машинах для получения кондиционного вороха без необходимости многократного повторения процедуры. К таким машинам относится универсальный зерновой сепаратор Centurion SU-60, подходящий для очистки масличных культур в любой климатической зоне России. Эффективность сепаратора Центурион была неоднократно подтверждена испытаниями и оценена международными наградами.
Для получения кондиционного вороха необходимо четко соблюдать технологический процесс очистки подсолнечника. Четкое соблюдение требований инструкции по эксплуатации сепаратора Centurion SU-60 убережет оператора от получения некачественного продукта в процессе работы.
При подработке подсолнечника на зерноочистительных машинах Центурион, необходимо особенно обращать внимание на ряд нюансов. Перед началом работы машина должна быть полностью очищена, произведено периодическое обслуживание. Стоит помнить, что массовая доля подсолнечника меньше, чем у зерновых культур. Соответственно, воздушный поток системы аспирации должен быть уменьшен для предотвращения выноса основной культуры в примеси. Решета подбираются индивидуально, исходя из состава исходного продукта в пределах рекомендации, указанных в инструкции по эксплуатации. Для достижения заданных кондиций и предотвращения замасливания решет рекомендуется уменьшить скорость подачи семян на решета.
При соблюдении данных рекомендаций сепаратор Центурион должен обеспечить выход кондиционного вороха с производительностью, указанной в Инструкции по эксплуатации. При определении производительности машины, всегда учитывайте коэффициенты пересчета в зависимости от влажности и засоренности исходного материала.
http://www.baitekmachinery.ru/grainclean/
8-800-775-77-55
info@bm-corp.r
257

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Сельхозтехника"