Сушим семена правильно

Сушим семена правильно

Каждый специалист знает, что подработка семян — это крайне деликатная процедура. Особенно это касается сушки, без которой во многих регионах России просто не обойтись. Необходимо не только не нарушить физиологические и органолептические свойства семян, но и сохранить живой зародыш. Очевидно, что не каждая зерносушилка справится с такой задачей, особенно при высокой начальной влажности продукта.
Обратим внимание на некоторые особенно важные для получения качественных семян аспекты сушки. Современные энергосберегающие зерносушилки предполагают работу в щадящем температурном режиме. Не рекомендуется нагревать семена свыше 37 ⁰С . В противном случае может начаться разрушение питательных веществ зерновки и гибель зародыша. Соответственно, температура агента сушки не должна превышать 50-60 ⁰С. За стабильностью температурного режима работы зерносушилки должны следить датчики. От количества температурных датчиков и степени автоматизации зерносушилки зависит качество семян на выходе. Так, в зерносушилке Strahl датчики расположены в каждой секции зерносушилки. Это позволяет отслеживать температуру вороха в каждой точке шахты в режиме реального времени. Система автоматически настроит работу горелки таким образом, чтобы не превышать заданные параметры сушки.
Известно, что зародыш чрезвычайно чувствителен к резкой смене температур. Поэтому в зерносушилке Strahl нагрев зерновки происходит постепенно. Это предотвращает риск перегрева зерна и способствует полноценной отдаче внутренней влаги из эндосперма. После зоны нагрева находится зона отлежки. Она предусмотрена конструкцией зерносушилки Штраль в базовой комплектации в отличие от подавляющего большинства других производителей. Эта зона очень важна. Она позволяет зерну подготовиться к активной влагоотдаче в зоне охлаждения. Это крайне важно, ведь снятие влаги с неподготовленного зерна может механически повредить его оболочку. Это в свою очередь приведет к снижению всхожести. Таким образом, наличие зоны отлежки является решающим фактором при подготовке качественного семенного материала.
Также стоит заметить, что в шахтной зерно сушилке Штраль зерно подвергается минимальному физическому воздействию. Загрузка и выгрузка в шахту осуществляется транспортерами, шнеки отсутствуют. Желоба в шахте расположены таким образом, чтобы зерно свободно текло по коробам без травмирования. В процессе прохождения по шахте зерно перемешивается, что гарантирует исключительную равномерность сушки.
Мы видим на примере вышеизложенного, что не каждая зерносушилка может справиться с сушкой семенного материала. К этому технологическому процессу предъявляются повышенные требования по качеству и равномерности сушки, безопасности и экологичности. Также важно наличие качественной современной системы автоматизации. Это поможет полностью контролировать процесс сушки и избежать ошибок оператора, которые зачастую обходятся очень дорого.
http://strahlrus.ru/
8-800-775-77-55
info@bm-corp.r
158

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Сельхозтехника"