Плющение влажной кукурузы – повышение рентабельности производства

Плющение влажной кукурузы – повышение рентабельности производства

В России наступает сезон уборки кукурузы. Это урожай, который существенно влияет на развитие сельского хозяйства, в т.ч. для кормления крупного рогатого скота и свиней. Кукуруза является одной из самых эффективных культур как в выращивании, так и в кормлении животных, потому что с посевной площади можно получить большее количество урожая чем пшеницы или ячменя. Собранную кукурузу можно высушивать или плющить для дальнейшего скармливания животным. Рассмотрим вариант плющения, т.к. он более экономичен и рентабелен для фермерских хозяйств. При плющении урожайная спелость должна составлять 35-40% при влажности зерна, это позволит убирать кукурузу намного раньше агрономических сроков. После сбора урожая следует плющение зерна на специализированной технике ROmiLL изготовленной в Чехии по всем нормативам и стандартам. Далее, прямо в плющилке добавляются химические или биологические консерванты, но биологические консерванты менее стабильны при длительном хранении корма особенно в жаркую погоду. Обработанный материал хранят в силосном мешке или специальной траншее, поэтому у плющилок Ромил есть два вида машин, одна из них с пресс-туннелем, а другая с выгрузным шнеком. У каждой технологии хранения есть свои плюсы, и она зависит напрямую со структурой и организацией фермерского комплекса. С точки зрения кормления плющенная кукуруза — это высокоэнергетический корм, который подходит как для дойного стада, так и для свиней, и имеет высокую усвояемость (до 98%) по сравнению с дробленой кукурузой и комбикормом. С экономической точки зрения такой метод является способом снижения стоимости производства кормов и увеличению надоев, и привесу живой массы, особенно для тех, кто не производит кормовые смеси и вынуждены закупать кукурузу для сушки и дальнейшего дробления. Еще одним важным фактором при уборке влажной кукурузы на плющение является то, что таким образом снижается риск влияния неблагоприятной погоды и более ранний срок уборки урожая при сравнении с уборкой кукурузы на зерно, а для климатических условий России это очень значимый показатель. При добавлении в плющенное зерно химического консерванта значительно снижается уровень кислотности, сводится к минимуму количество дрожжей и плесени и начинается процесс молочного брожения. При уменьшенном процессе ферментации корм сохраняет часть самой качественной энергии в виде водорастворимых углеводов. Благодаря химической обработке аэробная стабильность высока даже в теплые летние месяцы. Преимущества метода использования плющения зерна для сельскохозяйственного бизнеса связана непосредственно с питанием животных. Плющенное влажное зерно содержит больше энергетической ценности, переваримого протеина легкорастворимых углеводов, которые в меньшей степени содержится в комбикорме. Использование в рационе плющенной кукурузы увеличивает эффективность производства животных, а также более экономичен в связи с отсутствием затрат на сушку и транспортировку для дальнейшей обработки. Поэтому все большее количество фермеров в России выбирают технологию плющения зерна.
Подробнее о плющилках и дробилках зерна ROmiLL в России
http://rusromill.ru/
8-800-775-77-55
info@bm-corp.r
243

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Сельхозтехника"