Переработчики сельхозпродукции считают рост цен на продукты неизбежным

Переработчики сельхозпродукции считают рост цен на продукты неизбежным

В ТПП Ростовской области состоялся круглый стол на тему импортозамещения продовольственных товаров. В дискуссии приняли участие фермеры, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, логистических компаний, ритейлеры и представители отраслевых министерств и ведомств. Главной проблемой участники мероприятия назвали рост цен на сырье. Гендиректор ООО «Группа „Агроком“» Сергей Сапотницкий сообщил коллегам, что за последние два месяцlа поставщик мяса птицы увеличил цену на 30%, а свинина подорожала на 40–50%. «Чтобы заместить свободную часть рынка местным сырьем, нужно время и инвестиции, на постройку свинокомплекса требуется как минимум два года, и производство должно быть рентабельно, а у нас в области свиноводство рискованно из-за вспышек африканской чумы свиней»,— отметил господин Сапотницкий.

По словам директора по маркетингу и продажам ООО «Белый медведь» Дениса Афанасьева, поставщики молока-сырья увеличили цену на 15%. «Мы тоже вынуждены будем увеличить цены на свою продукцию: масло, сметану, молоко»,— сказал он.

«Переработчики сейчас оказались зажатыми между поставщиками сырья и торговыми сетями. Рынок находится в неравновесном состоянии, баланс нужно искать. Полагаю, что в результате сильные игроки станут еще сильнее, окрепнут, а тот, кто плохо стоит на ногах, потеряет опору»,— заметил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

«Возникла новая ситуация, и выяснилось, что в стране нет соответствующего менеджмента, готового реагировать и действовать в сложившихся обстоятельствах. Я могу точно сказать, как бы вели себя в подобных условиях в США и Германия — создали бы государственные или муниципальные закупочные конторы, приобретали бы у средних и мелких производителей сырье, складывали бы его в хранилища, холодильники, и таким образом сбили бы цену, а через полтора года заготконтору передали бы в частные руки. Этот вопрос нужно решать на региональном уровне, но чиновники ждут решения сверху»,— говорит Сергей Марков, директор Института политических исследований.

Административные наказания он назвал временной и неэффективной мерой воздействия на участников рынка. «Через какое-то время мы столкнемся с двумя вариантами развития ситуации: либо цены вырастут, либо возникнет дефицит товаров. Часть сырья будет ввозиться в Ростовскую область из других регионов, Латинской Америки, Китая, Казахстана и Белоруссии. Не исключено, что, последние будут заниматься реэкспортом. И в первом, и во втором случае цены вырастут, так как удлиняется цепочка посредников, а у производителей возрастают издержки, которые надо компенсировать»,— говорит Павел Усанов, экономист НИУ ВШЭ.

Источник: kommersant.ru
1423

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: